央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多讲身边案例 职工才感兴趣

发布时间:2012年03月31日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,论坛开始前,职工代表排队参加职工普法抽奖活动。/佛山日报记者张明术摄

  佛山日报讯记者刘蓉报道:昨日下午,市总工会在东方广场举办“职工普法周·工会法治论坛”活动,全国工会系统“五五”普法先进个人和集体获颁奖,法治论坛就外来工的工作环境、工伤期间治疗费用等问题进行探讨。

  市人大常委会副主任、市总工会主席黄建丰出席活动。主办方还请来省总工会保障工作部部长刘国斌、十一届全国人大代表胡小燕等嘉宾参与工会法治论坛。

  “干讲宪法很枯燥,工人们不爱听,结合假期加班、工伤保险等与其切身利益有关的案例进行分析,就不知不觉达到普法效果了。”论坛上,全国工会系统“五五”普法先进个人韩建财说。韩建财是华新彩色印刷有限公司工会委员,做了十多年工会工作的他坦言,普法工作刚开始在工人中并不是那么好开展。“他们会觉得问题没发生在自己身上,就不太关心,所以一旦身边有人碰到法律问题,我就会将其做成案例讲给大家听,他们就很感兴趣,有时还反过来问我问题。”韩建财说。

  论坛上,省总工会保障工作部部长刘国斌也称,新生代产业工人有三个特点,文化高、对农村的感情少、融入城市生活的强烈愿望。“他们维权更理性,而且在选择工作时对公司的工作环境要求更高,这也对企业主在普法和管理方面提出了更高要求。”

  黄建丰介绍,今年是“六五”普法规则实施的第二年,也是我市城市升级三年行动和创文工作的启动年。市总工会举办职工普法周·工会法治论坛活动,是希望通过形式多样的职工普法周系列普法活动,宣传与广大职工群众工作、生活密切相关的法律法规,以此引导和带动广大职工积极参与到法治宣传教育活动中来,在百万职工队伍中掀起学法、懂法、用法的新热潮。

  黄建丰表示,今年要在开展普法宣讲、法律咨询服务、送电影进企业宣传法律等传统手段的基础上,积极尝试运用工会网站、官方微博、智慧驿站等新型媒体开展普法。加强工会法治宣传教育和维权服务网络建设,发挥好各级外来工维权服务中心、工会普法讲师团的积极作用,实现从“要我学“到”我要学“的观念转变。

热词:

  • 五五
  • 职工队伍
  • 职工代表
  • 六五
  • 案例
  • 法治宣传
  • 十一届
  • 市人大常委会
  • 群众工作
  • 创文
  • 留言评论