央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山首个汽车用品商会成立

发布时间:2012年03月31日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯记者莫璇报道:我市首个汽车用品行业商会昨日于杏坛成立,首任会长李文昶表示,这将一改企业单打独斗局面,以抱团发展之势促进企业竞争力的提升。首批参会会员企业达32个会员,占全镇汽车用品企业一半。

  作为顺德规模较大的汽车用品生产集群之一,杏坛汽车用品企业超过60家,其中广东威捷极光灯具、任我通汽车用品、永通电子三家公司被认定为国家级高新技术企业。

  “杏坛汽车用品行业已拥有完善的产业链,以产业集群的效应促进企业做大做强的方式,适应客观现实。”李文昶介绍,杏坛汽车用品企业超过80%以出口为主,尽管世界经济不景气,但去年产值还是接近30亿。

  今年,杏坛汽车用品行业将逐步拓展内销,单单是顺德本地就能提供不少商机。有数据显示,到2015年,顺德汽车保有量将达63万辆,汽车用品消费额预计超45亿。李文昶说,和以外企为主的五沙集群不同,在吸引国内买家上,以本土企业为主的杏坛集群在成本控制上拥有更大竞争力。“下一步将通过商会直接和国内展会进行对接,然后组织企业抱团出击。”

  此外,杏坛商会正在参与制定行李架、踏板、前后护杠等外饰件国内标准的制定,以提升杏坛集群在行业的话语权。

  今年年初,杏坛提出投入35亿打造华南汽车文化城,以汽车展销、汽车后市消费、汽车文化-休闲-体验为核心,建设购车“一站式”服务体系及覆盖珠三角的汽车信息发布平台和服务网站的花园式综合性。

  据悉,杏坛已将发展汽车用品市场纳入五年发展规划,推动该产业成为全镇的支柱产业。杏坛经促局局长王崇曦说,商会成立是推进汽车文化城的一个重要抓手,希望商会运用好政府下放的权力,带领企业做大、做强、做优杏坛汽车用品市场。

  华南文化汽车城拟选址白安路与二环路交汇处以北,广州环城南速以南区域,规划总用地面积约500亩。尽管目前正在征地阶段,但李文昶透露,已有近千家4S店和商会联系,有意进驻。

热词:

  • 杏坛
  • 汽车用品行业
  • 护杠
  • 一站式
  • 商会
  • 汽车展销
  • 行李架
  • 踏板
  • 用地面积
  • 汽车信息
  • 留言评论

    搜索更多杏坛 汽车用品行业 的新闻