央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年中国将成全球最大黄金消费市场

发布时间:2012年03月31日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经易金业27日发布《2011-2012年度黄金市场研究报告》指出,2012年中国和印度仍将是全球最大的黄金消费群体,中国可能首次超越印度。

  报告显示,2011年全球黄金总需求量增长0.4%,达到4067.1吨;以价值计算,创下2055亿美元的年度价值纪录,比2010年高出29%。

  报告同时显示,2011年,印度的金饰和投资需求为933.4吨,同比下降7%;中国的首饰和投资需求为769.8吨,其中,首饰年度需求净增13%,达510.9吨,价值1667亿元,投资需求达258.9吨,价值845亿元。此外,香港首饰年度需求增长33.5%,达27.5吨,多为内地访客购买。

  国家注册高级黄金分析师、经易金业有限责任公司市场总监顾海鹏说,2011年全球黄金市场依然处于供不应求的局面,主要原因是亚洲的增长和对黄金市场的看好,以及西方一些国家保护资产免受不确定因素影响的需要。在亚洲,中国需求的增长推动了整体数字的大幅上升,这一趋势在2012年仍将延续。

  报告指出,中国黄金产量保持快速增长态势,据中国黄金协会统计,2011年中国黄金产量达360.957吨,比上年增加20.081吨。但是,与国内旺盛的需求相比,依然处于供不应求的市场格局,未来中国实物黄金的巨大需求缺口须依赖国际市场。

  顾海鹏表示,2011年黄金市场波动率比上年显著扩大,2012年黄金市场仍有较大概率维持高于历史均值的波动率,短线价格投资风险有扩大的趋势。

  “我们预测,2012年国际黄金价格的年度均价有望维持上行态势,升至1700美元上方,逼近1800美元/盎司。”顾海鹏说,2012年金价走势可能颇具波动性,前三季度可能以大幅震荡行情为主,四季度会有创新高的可能。

  新华社

热词:

  • 黄金产量
  • 黄金协会
  • 经易
  • 市场总监
  • 市场格局
  • 黄金市场
  • 震荡行情
  • 投资需求
  • 消费群体
  • 波动率