央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杂文对生活更挑剔

发布时间:2012年03月31日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杂文家张雨生的杂文集《坞城札记》,读之颇觉有味。

  作者在谈到杂文写作的初衷时说过:“自己无感受,何以感人?他人出题目做评论,也许能做好;他人出题目做杂文,很难做好。缺少实际感受,杂文就缺少灵魂。不接触实际,不分析具体问题,讲人所共知的空道理,搬经典作家的论点,或对这些论点做注释性的发挥,很难写出好杂文。”以这番话作对照读他的集子,就能读出该书的好处来。

  《美言伤人》,单看题目,就很吸引人。作者指出“美言”伤人,其法有三:一曰吹捧法,即一分成绩说成十分;二曰颠倒法,明明是短处,偏说成长处;三曰掩盖法,你有错误,他遮遮掩掩,出了问题,他会出歪点子,大事化小,小事化了。他还中肯地指出:“美言”伤人,较之恶言伤人,在目前的情况下,更难防范一些。文末的结束语更是令人叹绝:“《刑法》上有一条罪,叫诬陷罪,如今,何不再订一条'美言伤人罪?”

  《小议“交换风”》一文,针砭的是时下一些刊物的“交换风”,你登我的,我登你的,投桃报李,皆大欢喜。作者指出:“铁面无私,秉公论文的编辑是大多数,他们靠真本领吃饭,无须拉拉扯扯。讨价还价,公开进行交换的虽说还是少数,但彼此心照不宣、互相默契地进行交换的就要多一些”。作者一针见血地道出了时风的症结所在:“如今,卖肉的靠肉,卖菜的靠菜,方向盘、听诊器都要曾被有的人当作资本,进行无形或有形的交易。文艺编辑不应该受到这种社会弊病的感染”。

  看,作者就这么抓住生活中有所感触的问题,一篇一篇地写出他的杂文来:《入境先问俗》,《厌过不厌人》,《莫强人拜佛》……我特别感兴趣的是一篇《大方与吝啬》,作者特地引用鲁迅《古小说钩沉》中有辑本的三国时邯郸淳所著《笑林》的一篇:“汉世有人,年老无子,性吝啬。恶衣蔬食,聚敛无厌……”作者可谓主持公道,一一为这位“吝啬”人洗除恶名。他说:“聚敛无厌,有一点‘向钱看’的样子,不足为训。其他行为,都算不得吝啬。‘侵晨而起,侵夜而息,营理产业’,是劳动发家,勤俭致富,即便用今日眼光看,也无可非议。日夜劳作,辛辛苦苦得来的衣食,自然比伸手拿公家的,张口吃别人的,显得珍贵。他懂得来之不易,这位老人无子,财产不能家传,又不能装进棺材,仍然勤俭过日子,实是一种美德。‘不敢自用’,较之于敢于乱用,我看要高尚。”“恶衣蔬食”非吝啬,“不敢自用”是美德,作者的观点够鲜明的了。

  “文学对生活是挑剔的,杂文对生活更挑剔”。作者此言,道出了杂文创作的特点。他本人也交出了可喜的卷子。古人言:一字之褒,荣国华衮;一字之贬,无异萧斧。我不想当一个不负责任的评论者,对张雨生的作品乱加褒贬。读者无妨当一回考官,自己阅一阅《坞城札记》这份卷子吧。

热词:

  • 美言
  • 杂文创作
  • 交换风
  • 刑法
  • 笑林
  • 坞城札记
  • 古小说钩沉
  • 经典作家
  • 张雨生
  • 入境先问俗
  • 留言评论