央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九秩飞鸿踏雪泥

发布时间:2012年03月31日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文俊士同志是我的老领导,1982年饶平县委成立党史办公室的时候我们曾在一起工作,接受他的教诲和指点。一晃近30个年头过去了,最近,当我从他的女儿手中接到这位年届九秩的高寿老人的新著《雪泥集》时,我怎么也不敢相信这是一部出自一位曾患脑血栓,双腿走路不便,出入只能借助轮椅,且于数年前做过右眼白内障复明手术老者之手。文老对待病痛的顽强意志和热爱生活的达观人生态度是何等的让人钦敬!

  文俊士在2011年11月出版《雪泥集》自序中说,“我今年89岁了,这本诗集是继2006年后从2007年以来把人生所见所闻、所感用活页诗集累积下来的,是我结合治病锻炼思维的结晶。‘雪泥’取自‘雪泥鸿爪’,喻往事遗留的痕迹。苏轼诗:‘人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西’”。哦,人说“诗言志”,文老吟诗之“志”源于此!

  文俊士1991年至1996年学习传统诗词,《雪泥集》是他第四个结集。文学创作源于生活而又高于生活,诗歌表现生活的形式意境语言等更要求高度凝炼而富含情感,所谓“诗情画意”。文俊士是一位饱经沧桑、历练丰富的长者,更是生活的有心人。他学习的是传统诗词,但绝不泥古不化,他把传统诗词严整的格律要求用于表现现实题材上,显示了他不竭的创造力。他爱好诗词创作,将之当成锻炼思维恢复脑力的利器,而不是为了“发表”等功利目的,因而创作的题材十分广泛,大至读报看电视关心时政,小至亲朋好友家内细事,远及年青时代参加地下工作直至新中国成立后历经“运动”,近至举家踏青出游见闻,均可入诗填词。不断的学习自然开阔了思路,锻炼了脑力,也促进了他的康复。且看:

  “一身翠绿冰霜格,直干冲天骨芦坚。石隙根穿觅生路,风狂雨暴不奴颜。”(《竹颂》2007.1.23)

  “庭园植有木芙蓉,苞放红胭向暖冬。顿悟人生青壮老,残年失艳慕苍松。”(《静观木芙蓉花绽开》2007.10.17)

  “梦绕白云珠涌,学生爱国情浓,游行反蒋忆前踪,抗暴兴利任重。

  六秩三年途径,披荆历劫峥嵘,开行改革五洲通,民裕国强共颂!”(西江月A庚寅年春节返羊城有感2010.2.11)

  “星空仰望诉衷情,佳作见真诚。自由博爱心境,圣洁晶莹。勤国事,爱和平,奋龙腾。天蓝地阔,改革潮高,华夏蒸蒸。”(读温家宝总理诗作《仰望星空》2007.11.14)

  透过这些不同题材和不同形式诗作,读者约略可以窥见文老达观人生态度和充实情感世界。当然,如果没有一众诗友的关爱尤其是家人的孝敬和亲情的温暖,文老也断难取得诗词创作和身体康复双丰收。

热词:

  • 雪泥集
  • 飞鸿踏雪
  • 传统诗词
  • 发表
  • 题材
  • 诗词创作
  • 静观木芙蓉花绽开
  • 竹颂
  • 诗作
  • 诗集
  • 留言评论