央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

素面朝天看甬剧

发布时间:2012年03月31日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

根据柔石小说改编的甬剧《典妻》

  郭 梅

  与浙江的姚剧、湖剧同属滩簧腔系的甬剧,起源于宁波,现流行于上海、宁波以及浙江东部的其他城市。早期,甬剧被称是“串客”,1880年“串客班”到上海演出后被称为“宁波滩簧”;1924年,“宁波滩簧”在上海遭禁演后,称“四明之戏”,1938年上演时装大戏后又称“改良甬剧”,1950年,正式更名为“甬剧”。

  甬剧发源于宁波,由赴上海经商的商人们传入上海,成为最早进入上海的剧种之一。清光绪六年(1880年),宁波串客艺人邬拾来、杜通尧等受茶馆老板马德芳、王章才之邀,在上海小东门的“凤凰台”、“白鹤台”等茶楼演唱。早期剧目主要有《借披风》、《绣荷包》、《拔兰花》、《卖馄饨》、《秋香送茶》、《双落发》等,角色和节奏都较为简单。

  20世纪20年代左右,宁波滩簧实行男女合演,甬剧演出制度进一步得到发展。这一时期的主要艺人有筱爱春、筱凤春、金翠玉、金翠香、傅彩霞和吕月红等。1939年,金翠香1939年,金翠香特邀文明戏编导叶峨樵为编剧,在中南饭店演出根据京剧《清风亭》改编的《天打张继宝》,并使用布景和灯光,获得成功。她还移植《啼笑因缘》、《三县并审》、《杨乃武》等,又重编了《金生弟》、《孤女魂》,使得甬剧的剧目大为丰富。除此之外,甬剧的曲调也有所发展,除滩簧调为基本曲调外,还有《五更相思》、《一匹布》、《满江红》、《四大景》等。

  抗日战争期间,甬剧由于自身的局限性逐渐衰微。新中国成立后,在众多甬剧老艺人的努力下,甬剧重新焕发了勃勃生机。1949年10月,上海甬剧界第一个民间职业剧团成立。1950年4月,甬剧改进协会成立,同年10月,协会又创办了正风甬剧研究社。其中,1950年成立的上海堇风甬剧团为甬剧的发展作出了巨大的贡献。该团以改编整理传统剧目为主,如《半把剪刀》、《天要落雨娘要嫁》、《双玉蝉》、《借妻》等。1960年,堇风甬剧团被评为上海市文教群英会先进集体,主要演员、团长贺显民被评为市先进工作者。解放后还成立了宁波甬剧团,演出剧目以反映现代生活为主,如《两兄弟》、《亮眼哥》、《红岩》等。

  甬剧的化妆并无脸谱,最初只用铅粉打底,用水彩化妆,演出道具也非常简单。上世纪40年代以后,开始使用实物道具,1950年以后开始用油彩化妆,而角色的区别也往往只是运用一些小技巧来加以展示,如“丑角”是在脸上安颗痣或抹上一些白粉。

  2004年,甬剧以一出罗怀臻编剧、改编自柔石小说《为奴隶的母亲》的《典妻》获得“中国戏曲学会奖”,影响颇大。《典妻》的主演王锦文也被公认为当代甬剧最有代表性的演员。

热词:

  • 甬剧
  • 1950年
  • 素面朝天
  • 典妻
  • 串客
  • 演出
  • 杨乃武
  • 满江红
  • 借妻
  • 红岩
  • 留言评论