央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大城市 小世界

发布时间:2012年03月31日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宁 远

  成都最好的季节来了,那么短暂。

  三月底四月初,每天都有太阳,不冷也不热,出门就穿件T恤,外套拿在手里,可以穿也可以不穿。

  每天都想在露天的地方坐坐,好像不这样,就对不起自己,也辜负了这好天气。

  河边,路边,阳台,屋顶露台,小区广场,到处都是晒太阳的人,更多的人在往城郊跑。

  这座城市最让人满意的优点就是:那些散布在城市周围的农家乐是那么容易到达,它们也是这个城市的一部分。它们也都还有不错的名字,心情好的时候能感觉到诗意:幸福梅林,江家菜地,荷塘月色,北湖,桃花山……

  周末去了梨花沟,漫山的梨花全开了,花下坐着一堆一堆喝茶聊天的城里人,当然还有无所事事的猫和狗。

  每个人都有打发时间的好办法,有人搓麻将,有人发呆,有人掏耳朵,就连我家两岁多的女儿也在花下自得其乐。

  女儿在我们吃饭的那个农家乐发现了一只奇丑的土狗,真的好丑啊,浑身是泥,一边淌口水一边流鼻涕,但她就是喜欢,一个中午都在念叨:狗,狗。狗走过来了,她就跟狗说:狗,走,找我外婆。狗不理她,她就生气,要我帮她把狗抓过来,理她,和她一起找外婆。

  不和狗玩的时候,她就晒太阳,吃东西,走走看看,没有玩伴的时候,她越来越能自己和自己玩了,有一会儿她捡起一根梨花树枝在自己手上轻轻地戳,还自言自语:打针不?不打针。乖,打一针嘛。

  也不是所有的事物都尽善尽美,那些梨花的主人,他们为了招揽客人,在白得像雪的花朵中间拉起五颜六色的彩旗,彩旗迎风招展,硬把那脆生生坦荡荡的白给弄脏了,花儿多美,这么一打扮,活脱脱显出俗气来。一年又一年,看到彩旗越来越多,车子越来越多,生意越来越好,花儿却越来越不明朗了。

  在其中一片梨花丛中,居然还有人支起了冲气游乐场,城市里大型超市配备的那种,也是五颜六色拼凑而成,小孩子们在里面打闹,冲气电机发出噪音,游乐场边上,作为招揽生意而存在的廉价音响里传出的是凤凰传奇的歌声。这些孩子们哦,他们来到这大自然里,却不去和大自然交流,他们没有站在这可以长出植物开出花儿结起果实的土地上,而是呆在那些隔绝了泥巴和地气的塑料冲气玩具里。

  这个时候就特别气馁,原来怎么走,也走不出城市生活的影响,我是说,那些坏的影响。

  回城的时候碰到大堵车,孩子在车里睡着了,手握方向盘漠然等待的一瞬间,突然觉得:城市越来越大,世界越来越小,我们原来都活在这大城市的小世界里,没有出口。

  插画:徐萃

热词:

  • 小世界
  • 花儿
  • 打针
  • 农家乐
  • 土狗
  • 插画
  • 荷塘月色
  • 流鼻涕
  • 桃花山
  • 猫和狗