央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

木工爱好者

发布时间:2012年03月31日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小 川

  在上塘农批市场的楼顶,有两间歪斜的旧房子,其中一间门开着,只有十几平方,放了几张桌子一台切割机就没什么空间了,墙角堆些锯子刨子等小工具和杂物,这就是木工群的活动场地。乍一看,不大相信群里贴的那些个精致的小玩意儿是从这间破屋里横空出世的。

  群里的朋友一点儿也不欺生,鼓动外行的我随时来玩。这天就抱着一块花板跟着广东姑娘阿薇来求助了。花板是从老家具上卸下来的,本来有一道裂痕,过了一个冬天,口子越开越大,完全合不拢了。群主一刀接过来拿在手里看了半天,说这是杂木,木头不好,雕工还行。然后,就拿出胶水和叫做卡尺的机器组件,把花板粘好固定在桌子上了。他自己在做一把吉他,琴身琴颈都完成了,正在上品线,手工挖出来的琴颈还没有打磨,十分的好看。

  楼顶除了一张能坐三个人的连椅,再就是种着蔬菜的花盆了,空落落的。他们准备再弄些土上来,种几畦菜,平时的木屑什么的,太阳一晒,做草木肥。从楼顶往四下里看,很开阔,看得到地铁上塘站,我说要知道这么好找早就来了。可惜,阿薇说,再过半年就要拆了。拆了去哪活动呢?到时再说吧,有兴趣就会有热情,有热情总能找到地方。

  阿薇业余从做簪子开始,现在已经能为她的古琴做琴桌了,是最简单的款式,也足以让人刮目相看。这天,还有另外一位女士,是个医生,姓翟,东北人,帮着阿薇用锉刀打磨榫子,锉刀有好几把,尖扁方圆,都是阿薇带来的,有从网上买的,也有从五金店淘来的。翟女士打算下周日到东莞去买木头,已经有好几位答应帮她实现做家具的宏愿了。不难,她说,你到商场一看,心里基本上就有谱了。这可真是豪气可嘉,要知道,她还从没做过什么呢。她说懂的师傅多着呢,问呗!翟女士的手工还真不错,榫子锉得足够圆滑。原来,她父亲是个八级木工。我说嘛,总得有个渊源。我自己敬重木器,是从学生时代开始的,启蒙是常罡的《良木诔》。小说的内容早就忘记了,但这三个字一直记在心里。木头是有生命的东西,即使死了,灵魂还在,不可轻看。

  喝水歇手的工夫,阿薇从她的草编篮子里拿出了一团线,三绕两绕的就为一枚小电池做好了一个套子,这是乜呀?她笑而不答,拿出来一个折叠的风筝,展开来,把那枚电池绑在上面。哦,晚上发光的风筝,靠的就是这个!这个广东美女,还真是多才多艺,秀外慧中。

  中午饭,上塘本地的一个年轻小伙阿聪抢着买单,拗不过一刀铁定的AA制只好罢手。阿聪来时带着巴掌大一块非洲花梨,认真摆弄了一下午,成了一个随形走式的烟灰缸。打磨好、上了木蜡他会贴到群里给大家欣赏。

热词:

  • 木工
  • 群主
  • 花板
  • 上塘
  • 翟女士
  • 阿聪
  • 木头
  • 良木诔
  • 电池
  • 花梨
  • 留言评论