央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州"小升初":民校对优生"平价" 公校现场招录

发布时间:2012年03月31日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,广州“小升初”变数颇大,各校之间的生源大战进入了白热化阶段。民校开出6万高价重奖“状元”,公校声称免费入读重点班;民校对优秀生实行“平价政策”,公校也现场拍板,马上招录,给家长一颗“定心丸”。

  民校省实南海学校 6万钓“状元”

  在小升初的民校梯队里,大多是高收费的学校。每学期的学费多则三万,少则也要近2万。

  广东实验中学南海学校是一所面向全省招生的学校,虽然目前生源以佛山为主,但在招生上仍然肯花重本。学校招生简章上就标明,参加该校初一新生素质测评,成绩名列前70名的,第一名可获得6万元奖学金,第二名奖学金4万元,第三名2万元,第4-20名也有奖学金1万元。以此类推,第51-70名也有1000元的奖励。

  除了重金支持外,省实南海学校还有对学生的政策扶持:该校中考前30名者,可直接进入省实就读高中(自筹经费班)。

  黄冈中学 平价学费“掐尖”

  近两年才到广州市场自立门户的黄冈中学也不落后,它走的是对优秀生“平价”的路线,表示初一学年两个学期前20名和初二学年两个学期前20名的学生,当年享受公办生收费待遇(即学校当年奖励3.5万元),初三学年奖励按照中考奖励政策执行。

  而且,学校还直言,对于参加学校组织的全国、省、市各类比赛获得奖项的学生,学校将另行重奖。

  公校择校试变直招

  “同一天,班主任给我打电话,说A学校有推荐生名额,问我去不去?放下电话没多久,还是班主任再次打来,说B学校也有名额。”家长陈女士说,孩子的机会多了,反倒拿不定主意。

  据悉,以往公办学校的择校试今年都改变形式了,以直招生的名义来招揽尖子生,把名额分配到区里的小学,重点小学名额多一点,普通小学的也有一两个名额,由小学老师推荐,拿到老师推荐信的都可以到中学来面试,面试通过了,就签约定下来了。“我昨天带着小孩马不停蹄地赶去面试,白天面试完,又接到通知,晚上继续面试另一所学校,有的学校效率还更高,连学校公章都盖好了,只等家长和学生签个字,马上就到学校提档案,完成招录。”

  名校先荐后考 优中选优

  除了老师推荐,还要考试,淘汰率近五成。这样牛气冲天的学校依然有不少家长学生趋之若鹜。

  “你家孩子参加课改班了吗?通过培训了吗?”在某小升初论坛上,一群“牛爸牛妈”在互相打听。“能参加名校的课改班的学生,当然是尖子中的牛蛙。首先,名校会把名额按照小学的成绩排名来分配,由老师推荐上来,集中到名校进行培训,培训完了,再进行考试,考试过了才算拿到入门券。”家长陈女士向记者介绍,现实很残酷,她家孩子有机会参加到课改班的培训,最后在考试中只会做两三道题,立马被淘汰掉了,孩子已经提前感受到激烈的竞争了,希望不会影响到她备考民校联考的心情。

  采写:南都记者 梁艳燕

热词:

  • 民校
  • 平价
  • 小升初
  • 招录
  • 优生
  • 广东实验中学
  • 状元
  • 学生
  • 面试
  • 家长
  • 留言评论