央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瞬间蕴智慧

发布时间:2012年03月31日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瞬间,既是永恒的存在方式,也是永生的生命体现。人生的大智慧,往往在一瞬间获得;人生的大顿悟,每每在一瞬间闪现。《芳菲一瞬间》,是作家金马先生的哲味散文精选集。

  《“罗马鹅”的后代》一文中,作者引用俄国寓言大师克雷洛夫的名篇“罗马鹅”的故事,藉以批判存在于社会生活中某些莫名其妙的“优越”感,竟然使一些妄图借光发光的人和事,陷入人生价值和智慧才能双重沦丧的悲哀。“罗马鹅”的后代的最大悲剧在于:它们不懂得,鹅的形态和生态,虽则每一代都要在着细微的变异,从物种学来说,它们确乎是可以继承的;然而,它们祖先杰出的“智慧之举”,和由此而赢得的荣誉却是无法继承的。我想,从生存智慧的角度看来,无论后人可以借助前人几多庇荫,但如若缺乏独立地处理好自己这一代人的形象的艺术和智慧,而试图借助前人陵墓的梯阶青云直上,也只有在论及“谱牒”学时具有世代存在的意义。作者不是浅尝辄止地就此煞笔,更进一步点出了:对“上一代”或者“祖先”,不妨理解为:不仅仅是血新闻性质的,也应该包括学术前辈以及上、下级关系的,这样来接受“罗马鹅”的有益启示,对于我们建立广义的“断代意识”将大有裨益。

  读《心理修饰》一篇,不由人不莞尔一笑,因为它道出了生活中时时发生而不为人注意的一种现象:有些人在“主体”地位里呆惯了,以为在什么环境中都该是“主体”,为此常不免大吃苦头。比如,在不该摆家长架子的地方也摆家长的架子,在不该以大款面目出现的氛围(如老同学聚会)依然拿着大款的架子,就常不免遭到情感上的抵抗,受到情绪上的轻蔑。我觉得此篇观察入微,写得入情入理。不是有个词叫“人情世故”吗?从人生逻辑看来,人在某些场合必然是“主体”,譬如初生的婴儿,是亲属期盼的“主体”,新娘新郎是婚礼的“主体”,同学聚会上,共叙昔时同窗情谊才是谈话的内容,每一个同学都是“主体”,老同学们岂是想前来倾听“福布斯榜”上的成功企业家鹤立鸡群地大谈创业史呢?可见,情感仪式的“主体”地位不仅不能颠倒,一旦颠倒了有时还会闹天大的笑话。

  作者的学识广博,自然科学知识和社会科学典故信手拈来,涉笔成趣。什么《嬗变式超越辨》,什么《动升限》,什么《“晕轮作用”与“马赫条带”》,《另一个“勇者的极点”》,一篇有一篇的亮点,读之不觉枯燥,在得到生活哲理启发的同时,又增长了一些隽永的知识。这么多的“一瞬间”,读后是会记在我的脑[海里的。

热词:

  • 主体
  • 罗马鹅
  • 祖先
  • 上一代
  • 动升限
  • 芳菲一瞬间
  • 嬗变式超越辨
  • 心理修饰
  • 家长
  • 自然科学知识
  • 留言评论