央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子,你有一颗热心

发布时间:2012年03月31日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张余波

  几天前,我因为脚受了点轻伤,走路不是很方便,总是有点颠簸的样子,上下班的时候,还要拿着一袋作业本,显然,学生已经感受到了我的诸多不便。

  有一天,就在我颠簸地走在学校的图书馆前面的走廊时,班级里的学生看到我边走边拐的样子,学生小洪快速地跑过来,并激动地说:“老师,我来帮你拿东西吧。”我一听,先是愣了一下,而后则是满心欢喜。愣的是,小洪在班级里是个纪律散漫,学习不认真,还经常和别的同学吵架的“问题学生”。欢喜的是,一个几乎让全班同学都讨厌的学生,竟然有这样的爱心啊。我微笑着摸了摸他的小平头,附下身跟他说:“你真有爱心,谢谢你了。”此时的我发现,小洪抿了抿嘴巴,还红起了脸,大概是从来没有达到老师的肯定而感激着吧。

  回想起他在学校的种种表现,在学习上,他是有待提高的。他书写潦草,还经常欠作业,昨天的语文作业还欠着呢,曾经和父母交流过,父母说自己也难管啊,因为孩子实在太调皮了,骂不得,打也不行,学习也不自觉,整天只知道玩。父母的埋怨似乎再一次萦绕在我耳际,我突然想到,应该找一种方法来好好“补救”这个学生。从今天的事情中,足以发现他有着一个滚烫的爱心,他至少是乐于帮助人的。从这个角度看,小洪是优秀的。上个星期的班级大扫除中,就是小洪的汗马功劳,才让班级再次进入“卫生流动红旗”名单中。别看他个头小,在教室里,扫起地来却是有模有样的,桌下下面的卫生死角,讲台的角落,教室后门的三角落,全靠他一个人打理。在擦洗窗户的时候,有个比小洪高大的男同学不敢擦洗,小洪爽快地说:“我来吧。”说着,就轻如燕子般地爬上了窗户边缘,他小心翼翼地擦洗了一遍又一遍,亮闪的窗户,让人看了顿感舒服。是啊,他做好大扫除的每一件事情,他还在完成自己的任务后,尽力地帮助了别人,这都源于他有一颗滚烫的爱心呀。

  在一次作文比赛中,班里的小陈写到了一个让自己感动的同学,小陈这样写道:这次数学考试,能取得100分的好成绩,除了自己的努力争取外,还有班里小洪的功劳,因为我忘记了带橡皮擦,是他借给了我橡皮擦,我才能安心镇定地做完试卷。而让我感动的是,小洪居然将心爱的橡皮擦掰成了两段,将其中的一段橡皮擦送给了我。据我所知,小洪的橡皮擦不仅是刚买几天的,还是自己特别喜欢的,曾经在班级里多次炫耀呢。是啊,能将自己心爱的东西送给一个考试时急需橡皮擦的我,难道这个同学不让我感到肃然起敬吗?我看到作文之后,找小陈了解情况,经小陈确认,做好事的这个人就是小洪。

  我从小洪的爱心中,看到了他的闪光点。但愿有着滚烫爱心的小洪,在今后还要努力读书,做一个更优秀的学生,不辜负老师和家长的期望。

热词:

  • 小洪
  • 橡皮擦
  • 班级
  • 同学
  • 问题学生
  • 孩子
  • 老师
  • 教室
  • 有模有样
  • 作业本
  • 留言评论