央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳洲奥本市华裔议员否认涉嫌受贿 称是合法收入

发布时间:2012年03月31日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月29日电 据澳洲新快网报道,备受悉尼华社关注的奥本市议员区龙疑受贿案3月27日上午在新州廉政公署进入第一天的审理,区龙在其律师的陪同下出席,区龙是否以公职人员身份收取4500元成为案件焦点。“收钱人”区龙称4500元是他合法收入,因为作为持牌房屋咨询师,他共计10次检查Sue Liang的房屋或提供其它咨询服务,但“送钱人”Sue Liang却称钱是支付给区龙等3人的“加班费”,希望不要延迟其申报项目的审理进度。

  廉署工作人员首先宣读案情基本事实:自2004年开始担任奥本市议员一职的区龙曾在2010年农历春节期间接受地产开放商Sue Liang的现金,为Liang其加速其在2009年9月提交的地产开发项目的审理。区龙曾多次组织Liang与奥本市议员两名规划人员Mark Brisby和Glen Francis的会面,讨论申请进展事宜。

  在Mark Brisby提交给廉署的一份发自Liang的电邮中,Liang写道“我为了感谢Mark、Francis和区龙3人为项目的加班工作,特支付给区龙4个共装有4500元的信封,其中3个各1000元的信封是给酬谢你们3人,另一装有1500的信封是工程证书费”。但Brisby和Francis双双否认收到任何现金,他们称自己是市议会的合同工,没有权利接受任何“加班补偿”,他们也没有从区龙或其它任何开发商手中收取现金。

  区龙称2009年底在狮子会的一次筹款活动中和Liang结识。但区龙否认他有要求Brisby和Francis加快Liang申请的审理,只是告诉他们要修正一个“电脑问题”以防止申请被延期。根据廉署提交的证据,区龙在一份电邮中要求市议会调查Liang申请被延期的原因,并要求他们“解决”。

  除了市议员的职务,区龙还为AA1 Building Pest Solutions Pty Ltd害虫控制公司工作,而公司唯一主管和股东就是区龙的姐姐May Shum。区龙指出,他每巡查一处建筑都收费400元,而他Liang巡查了10处建筑地点,因此应收费4000元。而廉署却指控欧所收现金是他安排Liang跟Brisby和Francis见面而获得的报酬,构成受贿事实。

  本案另一关键证人Liang随后承认她曾分两次付给区龙共4500元,其中3000元是希望支付给区龙等3人感谢他们的“超时”工作。因为Liang认为申请迟迟未获批准,是因为没有“付钱”,所以3000元是希望他们帮助其批准申请。在此期间,区龙没有告诉她,Brisby和Francis在议会中是什么职务。Liang说“我不懂法,他们只是帮助我,我希望答谢他们。”

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 区龙
  • 涉嫌受贿
  • 合法收入
  • Liang
  • 议员
  • Brisby
  • 加班费
  • 解决
  • 开发商
  • 关键证人
  • 留言评论