央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐保洁执法全面铺开专盯“不文明”

发布时间:2012年03月31日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月27日,在碾子沟长途客运站门前,执法人员正在对一名乱扔烟头的行人进行罚款。

  新疆网讯(记者张莉 丁瑜摄影报道)从3月初开始,乌鲁木齐市市容环卫督察组开展城市保洁街头执法,通过小额罚款阻止市民不文明行为。

  三分钟内5人被罚

  27日,市市容环卫督察组在碾子沟客运站检查时,三分钟里共发现5起市民乱扔烟头的不文明行为。

  当日11时30分,碾子沟客运站门前,一名男子站在一辆汽车旁将烟头扔到地上,督察组人员上前将其拦住,告诉他违反了城市市容和环境卫生管理条例。

  男子看了一眼工作人员,不耐烦地说:知道了,知道了。”企图溜出人群。看到督察组城管执法队的工作人员拿出了处罚单,男子的表情一下变得紧张了。

  “不就扔了个烟头吗?凭什么要罚款,你看这路上不都是烟头吗?”当得知自己被处以10元罚款时,男子不愿意,磨蹭半天,就是没有掏钱。

  与督察组周旋了半天,男子见围观的路人越来越多,于是在处罚单上签了字,交了罚款离开了。

  乱扔烟头被罚两次

  “请你捡起地上的烟头。”督察组人员向一名身穿黑色棉衣的男子开出了罚单。

  “别罚我了,我刚才被罚过了。”黑衣男子从裤兜里掏出了一张处罚单,原来他在碾子沟客运站因为乱扔烟头,被客运站处罚过了,可一出门又点了一根烟,抽完后随手扔在了地上。

  黑衣男子称自己是从外地来的,不知道乌鲁木齐对环境卫生要求这么严格,保证今后绝不再犯。

  两小时扫出一簸箕烟头

  碾子沟客运站保洁员犹努斯告诉记者,她平均两小时打扫一次卫生,每次扫出来的烟头都有一簸箕。

  客运站的保洁员只能在客运站内进行处罚,而在客运站门前则没有执法权限。

  督察组工作人员称:“客运站是为人民服务的窗口单位,脏乱差的环境卫生,有损乌鲁木齐的形象,一定要做好环境整治工作。”

  督察组工作人员要求管辖街道在客运站门前专门设立一支小额罚款执法小组,客运站门前每五米要放置一个垃圾桶,配备更多的保洁员,同时还要求碾子沟客运站7日内进行整改,否则将被重罚。

  市政府办公厅副主任赛麦提·艾比不拉说,环境卫生要靠大家来维护,处罚只是手段而不是目的,市民在好的环境里乘车出行才会感到舒心。

热词:

  • 烟头
  • 碾子沟
  • 督察组
  • 不文明行为
  • 黑衣男子
  • 簸箕
  • 市容环卫
  • 长途客运站
  • 执法人员
  • 城市市容和环境卫生管理条例
  • 留言评论