央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学毕业生手机写微博体长篇小说 校友留言望快更

发布时间:2012年03月31日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中南财经政法大学“浓情中南”论坛上,已连载到100回的微博体长篇小说《天价青春》,点击量已达数千。昨日,记者联系上作者“无赖诗魔”。他的真名叫陈保铸,目前在广东工作,是该校本科毕业生。其长篇小说《天价青春》是用手机写出来的。

  陈保铸高考复读1年,2007年从山东省临沂市录取到中南财经政法大学侦查学专业。他说,上一年高考考砸了,作文总想写得与众不同,结果跑题,语文只考了60多分;第二年,自己中规中矩写作文,语文考了100多分,而平时能考120分左右。

  大学期间,陈保铸写了一部16万字的长篇小说《百合心》,投给北京一家出版社;对方答复,现在不缺青春题材的爱情小说。后来,他没再继续投稿,只是把手稿送给身边同学看。

  大学毕业,陈保铸通过招考进入广东省消防部门。作为准警官,从去年7月至今,他一直在接受各种训练。由于没有大块完整时间,从去年底开始,他结合在武汉读大学期间的生活,尝试用手机写微博体长篇小说《天价青春》。

  他说,同学们毕业后各奔东西,都很忙。如果自己写几十万字长篇小说,估计很多人都没时间看。相反,像写微博一样写小说,茶余饭后瞄一瞄,轻松一下,效果可能会更好。对于《天价青春》,他准备写1000回,每回100多字;目前已写到第100回,超过万字。

  “在财大,不会做生意是没脸带师弟的”、“两个人朝夕相处也未必了解对方”、“不明真相的时候,了解真相的人仿佛无所不知”……每次虽然只写百余字,陈保铸尽量用语言制造笑料。

  “更新啊,更新啊”……陈保铸这几天工作有些忙,不少校友留言希望他尽快更新小说。“人生总比小说丰富得多。”陈保铸说,“很多人觉得写小说是不务正业、不学无术。其实,好的小说植入了作者的体验和情绪。一个人不管是恋爱、结婚、生子,还是为事业疲于奔命,都可能会遇到小说中的相同境遇。”(记者朱建华)

热词:

  • 长篇小说
  • 陈保铸
  • 微博
  • 写小说
  • 侦查学专业
  • 大学毕业生
  • 高考复读
  • 天价青春
  • 写作文
  • 校友
  • 留言评论