央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雌雄大盗分工协作 多家网吧的电脑被“挖心”

发布时间:2012年03月31日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:红网株洲站――株洲晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网株洲站3月29日讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 马新声)看起来好好的电脑,却突然不能开机了,一查,主机箱里的CPU、显卡、内存条都不见了。在荷塘区经营网吧的张老板过年期间碰到了这样的怪事。但他没有报警,直到石峰区铜塘湾派出所民警找上门来。

  28日,石峰警方向媒体披露,这是一起系列网吧盗窃案,我市和湘潭多家网吧受害,4名嫌疑人一共作案30余起。

  多家网吧电脑被“挖心”

  “可能是因为单个损失不大、又怕麻烦,被盗的网吧老板都没有报案。”铜塘湾派出所所长李慧平说,今年2月,他到辖区各个单位进行走访,与一网吧老板聊天时,对方提起自己的网吧有台电脑被人“挖心”。这位老板还表示,那段时间不仅仅是他的店被盗,不少同行都遇到了这样的情况。

  在该老板的帮助下,李慧平接触到了其他几家被盗的网吧老板。他发现了案发的规律――每次发案都是晚上10点以后,被盗的基本都是卡座。从摄像头留下的线索看,作案的是几个年轻人,看起来像是高中生,其中还有个女孩。嫌疑人像正常顾客一样上机、下机,在不经意之间打开主机,拆下CPU、显卡、内存条等零部件,放在包里带走。

  他们到底是谁呢?可疑对象上网使用的身份证并非本人所有。铜塘湾派出所联合石峰公安治安大队成立了专案组。

  女生负责望风、男生拆下零件

  李慧平拿着视频片段来到辖区的几所学校,暗中请老师同学们辨认,那名女孩的身份逐渐浮出水面。她叫小梦(化名),今年17岁,是湘潭市人。常常不去上课、社会活动很多,唱歌夜宵上网,似乎总有钱花。小梦在学校里还有一帮兄弟,彼此之间关系很铁。

  3月25日,李慧平在湘潭一家网吧里找到了小梦。之后,另外4名嫌疑人也悉数到位。

  作案过程中,小梦是负责望风的。她通常会与一男孩搭档,一起去网吧上网,选择卡座,男生靠墙,小梦坐外面。结账下机时,男生迅速将主机打开,拆下零件,这个过程通常只需要10-15分钟。

  团伙中,为主的男生叫做小鲁,上网吧拆零件的方法是他想出来的,因为他们经常去网吧消费,如果还能顺带弄点效益,何乐不为?对于身为网虫的他们来说,拆卸配件是没有太大难度的事情。得手之后,他们会把赃物卖到二手市场。

  女儿不当回事,父亲焦急不堪

  “警察叔叔,来根烟抽吧!”即便到了派出所,小梦也并不拘束,很镇定地向民警要烟抽。至于未来要面对的刑事处罚,她也不曾流露出担心和害怕。

  但小梦的爸爸却非常着急。28日下午,他又给李慧平打来电话,说外面有人主动联系他,称花点钱就能让女儿不受处罚。“这肯定是骗局!”李慧平以所长的身份担保,女儿落网之后,这位父亲几乎每天都与民警联系,心情十分焦急。

  目前,4名嫌疑人已被刑拘。

热词:

  • 李慧平
  • 网吧老板
  • 雌雄大盗
  • 男生
  • 网吧电脑
  • 挖心
  • 嫌疑人
  • 作案
  • 铜塘湾
  • 显卡
  • 留言评论