央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果CEO“库克船长”神秘访华

发布时间:2012年03月31日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:财富中文网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多亏一位反应快的顾客认出了苹果(Apple)首席执行官蒂姆 库克,抓拍了若干照片,并将其发布到新浪微博上,我们才在周一得知库克到了北京,并至少在京逗留了若干小时。

苹果CEO"库克船长"神秘访华

  我们先不去分析苹果首席执行官踏足全球最大的iOS设备市场(史蒂夫 乔布斯显然从未这么做)的象征意义,先看看库克到北京到底有何贵干?

  苹果在中国的公关代表称,库克“与中国官方相谈甚欢。”

  中国媒体给库克取了个绰号叫“库克船长”,我们不妨设想,库克与中国高层官员的会晤有可能会推动一系列问题。其中包括:

  磋商已久,但一直悬而未决的合作,即通过中国移动(China Mobile)出售iPhone。中国移动是世界最大的手机运营商,拥有6.65亿手机用户。

  苹果零售店的开店速度慢于预期,目前数目仅为6家,远未达到2010年设定的、本应在上个月就已经实现的目标,也就是苹果零售店总数达到25家。

  苹果一直难以驾驭中国供应商,使其遵守苹果的供应商行为准则,尤其是加班问题。

  苹果正与唯冠(Proview)对簿公堂,争夺中国市场的iPad商标所有权。虽然香港法院已表示支持苹果,但苹果仍难以在大陆法庭获得它所认为的公平申诉机会。

  库克到中国来可不是两手空空。苹果年报显示,他在2012年安排了创纪录的71亿元美元预算,用于投资厂房及设备,其中大部分想必会投向苹果的亚洲供应链。这些应该使他在与中国官员的会谈中掌握了一定的砝码。

  资讯网站iPhonAsia.com的荣誉退休编辑丹 巴特菲尔德称中国的工业和信息化部(Ministry of Industry and Information Technology)是关键症结所在。

  巴特菲尔德写道:“中国工信部面临的困境之一在于,它希望使中国三大无线运营商【中国移动、中国联通(China Unicom)以及中国电信(China Telecom)】平等竞争。其中,中国移动优势(相当)明显,而工信部有意用中国“自主创新的”TD-SCDMA 3G(恕我直言,TD-SCDMA 3G就好比二战时建造的“云杉鹅”巨型飞机)制约中国移动。另外两家规模较小的运营商,即中国联通和中国电信,则因为拥有“世界标准”的3G网络而受益。

  “问题当然是TD-LTE(据传下一代iPhone将支持该标准)能否帮助中国移动摆脱TD-SCDMA的束缚。我们不妨看看是中国工信部先签发必不可少的TD-LTE网络牌照,还是苹果先发布兼容LTE的iPhone 5,这是件很有意思的事。”

热词:

  • 苹果零售店
  • 苹果首席
  • 库克船长
  • 访华
  • iPad
  • CEO
  • iPhone
  • 移动
  • TD-SCDMA
  • 中国电信
  • 留言评论