央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层·听民声:种草莓是我一生的事业,不会轻易放弃--“草莓姑娘”周瑜

发布时间:2012年03月31日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海3月29日电(记者 魏宗凯)“现在找个助手比找对象还难,毕竟年轻人愿意种田的越来越少了。”一身时尚打扮的周瑜落落大方地带着50多名游客走进她的草莓园,边讲解边回答游客的提问,看上去更像是导游,很难想象她就是上海青浦远近闻名的“草莓姑娘”。

  “今年种植了200多亩草莓,还增加了农家乐项目,每天要接待几十人,双休日游客更多,都要见‘草莓姑娘’,我一个人顶八个人忙,这个时候就特别想找个助手。”周瑜说,村里的年轻人几乎都出去了,没有像她这样在家干农活的。“只能找这些大妈大婶过来帮忙,可是品牌推广、游客接待、订货送货这些工作她们又做不来。最好是能找个和自己年龄差不多、有共同语言、能吃苦耐劳的女助手。”

  曾经有一位在上海市区工作的女大学生慕名找来,希望能帮周瑜一起打理草莓园。周瑜很理性地问了她几个问题:喜欢田园生活与从事农业是两码事,你是一时冲动还是深思熟虑?你能常年在乡下生活吗?你的家人能接受吗?一席话后小姑娘打起了退堂鼓。

  1985年出生的周瑜大学毕业后曾在上海宝钢工作,后来跳槽到了一家珠宝公司,在陆家嘴金茂大厦里卖钻石。“衣着光鲜,朝九晚五,在甲级写字楼里上班,薪水还不错,可这不是我想要的生活。”2008年周瑜毅然辞职,回家和父母一起种草莓,“成功地从白领转变为‘村姑’”。

  “父母气坏了,很长时间都不愿和我说话。觉得好不容易把女儿培养上了大学,居然放着市区白领不做回家种草莓,都不知该怎么跟村里人解释。”周瑜说那时自己心里也没有底,不知道自己这一步路走得对不对,但既然选择回家种草莓,就要坚持走下去。

  没想到这样一坚持很快就出了名:一是她精心栽培的“红颜”品种草莓获得第六届中国草莓大会擂台赛一等奖出了名;二是女大学生回家种草莓出了名。于是“草莓姑娘”的故事也在当地传开了。

  “其实有一段时间觉得太累,也想到过放弃。”周瑜说,有一次她对妈妈说自己累得快不行了、不想做了。妈妈说,你终于说这句话了。但是认真思考了一个晚上后,周瑜从此再也没有跟父母说过放弃或者很累的话。“压力大的时候,就一个人开车出去,在车里大喊几声,然后平静地回来。”

  “刚回来种草莓的时候,戴着草帽在田里和一群老阿婆干活,晒得很黑,还发痘痘,整个一村姑。”周瑜说,现在要经常外出交流和接待游客,必须注重自己的形象。而今在村口立起了一块很大的广告牌,周瑜一袭白纱裙,手捧草莓,俨然童话里的仙子——“草莓姑娘”已经成了小镇的一张名片。

  “我也很想去练瑜伽,或者去学茶道,或者出去旅游,让自己能够静下心来好好放松一下,但实在是没时间,种草莓这几年连场电影都没看过。”周瑜有着与同龄人一样的心愿。

  “种草莓会是我一生的事业,不会轻易放弃。”周瑜说,曾经有投资方提出收购她的草莓园,并聘请她管理更大的农场,但被她谢绝了。“我很清楚自己的目标,就是按照自己的意愿种出精品草莓。‘草莓姑娘’可以复制,但草莓不可以复制。”

热词:

  • 周瑜
  • 草莓姑娘
  • 红颜
  • 村姑
  • 甲级写字楼
  • 练瑜伽
  • 2008年
  • 白纱裙
  • 大妈大婶
  • 农家乐
  • 留言评论