央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

距今万年的“马鹿洞人”:一种未知的古人类新种群?

发布时间:2012年03月31日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网昆明3月29日电(记者颜牛、李怀岩)云南发现未知的古人类新种群?

  中澳古人类研究学者合作攻关的关于云南“马鹿洞人”和与之同类的广西“隆林人”最新研究成果,近日在国际知名学术期刊《公共科学图书馆 综合卷》上发表。沉寂20多年后,距今万年的“马鹿洞人”再次吸引全球目光。

  23年前险些错过的“相遇”

  23年前,现云南省红河哈尼族彝族自治州州府蒙自市郊的文澜镇,村寨边石山密布,村民纷纷采石挣钱。刚参加工作的镇文化站干部李福顺被抽调到村寨口协助收采石管理费。

  5月的一天,一辆停下缴费的拖拉机上一块带有灰色粉末痕迹的大石引起了掌握一些考古知识的李福顺的注意:那些灰色粉末可能是炭灰。炭灰暗示了附近有古人类在岩洞中用火的痕迹。

  来到文澜镇红寨村边黄家山上的一处石场,李福顺惊住了:采石工人正将混有骨骼化石的土渣一车车推走、倾倒,刚被炸开的山洞岩壁裸露的大石上一片炭灰清晰可见。

  李福顺捡起几块骨骼化石,匆忙向当时的县文物管理所报告情况,有关方面迅速封停采石场并上报。云南省博物馆研究员张兴永拿到样品后测定,这些化石距今万年左右,十分珍贵,便于8月带队赴蒙自开始考古发掘。

  据当时参与考古作业的现蒙自市文管所所长包震德回忆:那个洞穴呈倾斜袋状,高7米、宽8米。发掘至第三天时,一个较完整的疑似人类头盖骨化石呈现在考古队员眼前,而头盖骨两侧对称的人工钻孔更让人匪夷所思。包震德说,当时,张教授激动地向队员们表示“这将是一项重大发现”。经过测定,这个化石确为距今万年左右的古人类头盖骨化石。

  此次中澳联合研究项目中方负责人说,如果当时再晚几天,山体就会被炸开,损毁化石,我们也许就“错过”“马鹿洞人”了。

  (来源:新华网)

热词:

  • 古人类
  • 距今
  • 种群
  • 马鹿洞人
  • 李福顺
  • 黄家山
  • 相遇
  • 隆林人
  • 蒙自
  • 头盖骨化石