央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

螺纹钢价格回落风险加大

发布时间:2012年03月31日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  旺季预期PK现实需求

  在欧洲经济衰退、美国经济脆弱复苏、中国经济增速放缓的背景下,钢材市场虽然迎来旺季,但供求关系无明显改善,疲弱的消费或将导致螺纹钢价格迎来一波下跌行情。

  3月份以来,希腊危机暂缓,国内货币政策趋松。外围环境的转好,让长期低迷的螺纹钢市场有了一丝起色。趁着需求旺季到来,钢厂纷纷上调钢材出厂报价,贸易商思涨心切,现货价格稳步回升,期货价格也在振荡中走高。然而,在钢价上涨的背后透着隐忧,旺季需求仅仅是预期。当旺季预期与现实需求发生矛盾时,螺纹钢市场或将迎来一波下跌调整行情。

  宏观环境好转,风险因素犹存

  自去年年底以来,美国就业、消费等数据持续向好,但房地产市场仍然低迷,经济复苏之路存在反复可能。欧洲方面,希腊债务互换计划顺利进行,然而债务危机远未解决。西班牙、意大利国债收益率再度大幅攀升,风险事件一触即发,脆弱的欧洲经济经不起风险事件的冲击。就连欧洲经济的火车头德国,也难以独善其身,制造业数据出现萎缩。国内方面,3月份汇丰PMI初值创4个月来的新低,经济增速放缓迹象明显。

  需求旺季的供求关系无明显改善

  螺纹钢消费具有较明显的季节性规律。一般来讲,3月份开始,螺纹钢需求逐渐步入旺季。与去年相比,今年终端需求释放的程度大大减弱。以库存数据为例,去年同期单周库存消耗量最高达28万吨,而今年仅有13万吨。考虑到粗钢日产量同比减少的情况,今年的螺纹钢消费明显要弱于去年同期。若后期钢铁产能大幅释放,高位库存的风险将逐步凸显。

  从终端消费来看,后期需求增长情况不容乐观。政府对房地产市场的调控依然从紧,商品房销售面积同比大幅下滑,房地产开发企业土地购置面积萎缩。同时,铁路、公路建设受制于资金问题,固定资产投资额大幅减少。此外,统计局调查结果显示,今年1―2月份我国汽车产量为312万辆,同比、环比双双下降。

  矿价不是钢价上行的主要推手

  铁矿石价格的坚挺为螺纹钢价格振荡上行提供了不小的支撑,但是以目前的成本来看,铁矿石已不是螺纹钢价格上行的主要推动力。一旦螺纹钢价格掉头转向,高企的铁矿石库存将成为矿价下行的重要推力,螺纹钢价格下行的空间也将逐步打开。

  基差回归常态,钢厂套保动能增加

  2011年螺纹钢期货价格处于长期贴水状态。年底,随着期货价格的回升及现货价格的调整,期现基差才逐步回归常态。当前期货价格升水150元/吨,考虑到库存压力,钢厂具有很强的套保意愿。一方面螺纹钢主力空头持仓变动较小,投机气氛不浓,另一方面沙钢等具有钢材现货背景的机构持续增仓空单。钢厂套保盘的介入将对螺纹钢现货价格的上涨形成重压。

  外围风险暂缓和需求旺季来临构成了螺纹钢价格上涨的基础。然而,钢价却没有借势突破,旺季需求的释放存在诸多变数,后期钢价下行风险加大。

  (作者 陈绍雄 单位:国贸期货)

  (来源:新华网)

热词:

  • 螺纹钢
  • 风险事件
  • 矿价
  • 国贸期货
  • PMI
  • 钢价
  • 风险因素
  • 调整行情
  • 价格上涨
  • 价格回落
  • 留言评论