央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电白应有自己的文化节日

发布时间:2012年03月31日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □绿海涛声

  陈毅艺

  当全国上下大张旗鼓争相响应“文化复兴”、“文化大省”、“文化强市”号召之际,电白也应顺应社情民意,自觉融入这浩浩荡荡的历史性文化发展大潮中。的确,电白现正处工业复苏、农业平稳、渔业做大,城市建设初成规模,民众生活质量普遍提高,社会治安明显好转的大好时期。然而文化建设的“缺口”也多,是时候开展文化“反哺工程”了!

  今日国人的共识,已不再是片面追求GDP的高低,而是把人民幸福感的建设排在第一位。那么,幸福感来源于什么?对此答案很多,但有一共同的标准必须是让人民看得见、摸得着、能参与其中的互动互乐。这就要求我们必须通过打造一个雅俗共赏的文化节日,以此提升人们的文化生活追求,对精神文明的向往。试想,僻远山区的信宜市钱排镇,能抓住李子开花的契机,成功举办“信宜李花旅游文化节”。那么,拥有连接四大洲五大洋蓝色版块的电白,为何不能培育一个蓝色文化品牌节日,如举办“电白海洋文化欢乐节”?该活动主要内容可分为“赛龙夺锦”——以赛龙舟为主打项目,邀请茂名市辖各市、区派出代表队参赛,形成全市性海上体育盛会;“上岸下海”——以节促旅游是活动的另一重头戏。游客下海有放鸡岛,上岸有浪漫海岸、御水古温泉三家相对集中的旅游度假景点,以及可供观赏的成片红树林景区;“海鲜美食”——六月份是鱼虾肥美季节,以节推动餐饮业,增添美食文化:“海鲜礼品”——主办方可择地临时开辟“海产干货礼品一条街”,提供给商家集中展示电白海鲜干货;“阅读·放映”——文化部门要组织一批与海洋有关的历史、地理、战争图书及儿童读物,在露天或大会堂放映几场与海洋有关的中外影片,对市民普及海洋知识教育,增强他们爱我海洋,护我海疆的环保意识。

  相信“海洋文化欢乐节”的举办,不仅可为滨海新区建设造势,也能为电白未来文化大发展加油鼓劲,展现电白“玩海面,食海鲜,住海边,赏海景”的配套旅游建设实力,以节树立形象品牌,以节带旺市面经济,以节推动休闲旅游,以节促进社会和谐。

热词:

  • 电白
  • 文化强市
  • 文化大省
  • 文化复兴
  • 文化建设
  • 文化品牌
  • 缺口
  • 海洋文化
  • 影片
  • 美食文化
  • 留言评论