央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港一议员"示爱门"调查出炉 被指行为失当无诚信

发布时间:2012年03月31日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报告指出,甘乃威行为失当,不符合公众人士对议员的诚信及品德操守期望。图片来源:香港文汇报

  中新网3月29日电 据香港文汇报报道,香港特区立法会调查甘乃威“示爱门”事件的委员会历时26个月的调查,28日终于向立法会提交报告。

  报告指出,民主党立法会议员甘乃威行为失当,不符合公众人士对议员的诚信及品德操守期望,其行为对立法会议员以至立法会的整体形象,确实造成某程度上的负面影响。同时确定甘乃威向女助理王丽珠表示好感是不恰当,对下属造成伤害,亦使雇主雇员关系变得复杂和紧张。委员会同时建议对取消议员资格的机制进行检讨,确保在处理涉及议员不同程度的失当行为的投诉时,有合适的处理机制和相称的罚则,以维护立法会的公信力。

  委员会主席梁刘柔芬表示,今次调查是由立法会通过,调查委员会执行决定,当时社会有热烈讨论,事件涉及立法会形象,并以涉及公帑聘请的女助理提出书面指控,认为有需要成立调查委员会,还各方一个公道。调查历时26个月,举行了57次会议,包括11次研讯,总会议时间超过96小时,费用为157万元(港币,下同)。

  对所花时间远超过梁展文调查工作,她解释,主要因为有部分被调查对象选择以书面方式作供,委员会需要透过书面方式与有关人士沟通、回应及搜证等,文件往来需时。

  调查报告提出,在今次解雇事件中,甘乃威未能采取适当的补救行动,使双方的关系不断恶化和失去了他们之间应有的互信和合作。最终,甘乃威在王丽珠未有犯严重错误的情况下,采取实时解雇行动。委员会对甘乃威作为上司的表现,表示遗憾。报告又指,甘乃威向传媒发表言论前后不一,有所隐瞒,使公众对其诚信产生怀疑。

  但委员会指,取消议员资格是最严厉的惩处,实质上是推翻选民在选举中所作的决定,认为甘乃威的行为失当,不符合公众人士对立法会议员在诚信及品德操守方面的期望,但其严重程度未至于必须施加取消其议员资格的惩处,未足以构成根据《基本法》第七十九(7)条谴责的理据。

  委员会认为,立法会应总结从是次调查取得的经验,并对取消议员资格的机制进行检讨,包括提出谴责议案所须的议员人数、议员在提出谴责议案时须提出什么证据和资料,及应否进行初步调查以确定表面证据是否成立;及应重新考虑是否需要检讨现行机制,确保在处理涉及议员不同程度的失当行为的投诉时,有合适的处理机制和相称的罚则,以维护立法会的公信力。

  甘乃威回应时辩称,事件是源于对员工给予友善的鼓励,对事件令王丽珠受到困扰及引起公众疑虑,表示歉意,声称已经汲取教训,会改善和员工的工作关系。对被指解释事件时讲法前后不一,是否讲大话,甘乃威未有正面回应。被问到会否继续参加9月立法会选举,同样未有正面回应,只称并无参与民主党在港岛区参选的甄选工作。

热词:

  • 甘乃威
  • 行为失当
  • 示爱
  • 港岛区
  • 基本法
  • 王丽珠
  • 选举
  • 罚则
  • 今次
  • 图片来源