央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只有宽容 才能和解 八五五司法局化解赔偿纠纷

发布时间:2012年03月31日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:平安龙江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被牛踩踏的香菇现场

司法分局长组织双方当事人清点损失数额

  平安龙江网讯 “他是座地户,我是外来户又怎么样,我就不信没有说理的地方了。”一声哭腔打破了农垦司法局八五五司法分局的安静。受害人刘立荣哭诉了他家香菇大棚被牛踩踏的经过:3月21日,周英庆家的奶牛在饲放的过程中,看护不到位,掉进了我的香菇大棚,因无人发现,滞留了好几个小时,致使棚布损坏、香菇被践踏,报案后,双方没有达成赔偿协议,加害方声称官方有人,爱哪里告就哪里告,致使矛盾激化。

  我们接受刘立荣的调解申请后,一方面电话联系加害方周英庆,一边赶赴纠纷现场,就大棚的塑料棚布及香菇受损情况,在双方当事人都在场的情况下进行了重新勘察和认证:塑料棚布破了三处大洞,香菇被损坏301组(三奉一组),平菇45袋,双方予以认可,问题的焦点是这301组香菇中有些只是其中的一棒破损了,受害方认为都不能用了,加害方认为剩余的两棒好的应该可以用?致使双方的赔偿协议僵持不下。

  为了对症下药,找到科学有利的依据,我们又专门请教了农场林业公司、自营经济办的技术员和辖区同行业种植人员,对于双方争议的焦点即没有法律的明文规定,也没有行业标准可循。案件如何调解呢?最终我们确定了背靠背,依法以情以理的调解方法。

  先是对加害方进行法制宣传教育,按照《民法通则》127条之规定,饲养的动物给他人造成损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任。首先肯定加害方的过错责任,使之认识到自己的问题,在言语和行动上要让受害方感受到自己的无奈、不忍和歉意,以及愿意承担损害赔偿的诚意。另一方面单独做受害方的思想工作,对她遭受的意外表示同情和理解,要求赔偿也是情理之中的事,但是标准不可太高,更不能以理讹诈,即要看到对方的条件,又要符合实际损失情况,并且将心比心,对方虽有过错,但必竟不是出于故意,更不愿意发生这件事,如果要求过高,不但不能及时得到补偿,即耽误了你的产品上市更有可能将矛盾激化,如果真的不能和解,你再诉讼维权,就要请有关专业评估机构对你的损失进行评估,那样即耗时又耗力,得不偿失,多抱体谅宽容之心,矛盾才能解决。

  经过一天的调查、核实、苦口婆心的劝解,终于使双方达成了5500元的赔偿协议,双方握手言和。

热词:

  • 香菇
  • 赔偿协议
  • 地户
  • 司法局
  • 大棚
  • 受害方
  • 民法通则
  • 纠纷
  • 双方当事人
  • 棚布
  • 留言评论