央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州餐具达标率不到六成 木桶饭等餐饮店上黑名单

发布时间:2012年03月31日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州市木桶饭餐饮有限公司、天河区员村二郎田鸡骏景花园店、荔湾区点心皇子茶餐厅的餐具均检出大肠菌群不合格!记者昨日获悉,在今年第一季度,广州市食品药品监督管理局直接实施餐饮服务单位食品及相关产品抽检共629批次,发现59批次不合格。有10家餐厅检出餐具不合格,另有1家烧腊店使用的棕榈油酸值超标(如右表)。

  餐具卫生合格率不到六成

  2012年第一季度,广州市食品药品监督管理局直接实施的餐饮服务单位食品及相关产品抽检共629批次,不合格59批次。

  记者注意到,在餐具方面,接受专项抽检的共有134批,其中58批不合格,合格率仅约57%,主要不合格项目为大肠菌群、烷基(苯)磺酸钠。

  登上黑榜的不乏常见餐厅:如天河汇商业广场首层北6―2铺的广州市木桶饭餐饮有限公司、大金钟路云景1号大院自编02室的广州市大鹅湾饮食管理有限公司、天河区员村二郎田鸡骏景花园店、荔湾区龙津西路点心皇子茶餐厅的餐具均检出大肠菌群不合格,前两家餐厅还检出了烷基(苯)磺酸钠不合格!

  市食品药品监管局指出,大肠菌群是肠道致病菌的重要指示菌,消毒餐具中检出大肠菌群表明餐具可能消毒不彻底,或者消毒后贮存不当受到污染。烷基(苯)磺酸钠是一种人工合成洗涤剂成分,消毒餐具中检出烷基(苯)磺酸钠残留表明餐具清洗不够彻底。

  重大活动餐饮食品抽检全过关

  根据市民反映投诉的线索,市食品药品监管局还抽检了3批食用油,位于荔湾区龙津西路泮塘新都里8号自定6号铺的荣富烧腊店,使用的棕榈油酸值不合格。酸值能反映食品中所含油脂的酸败程度,不合格原因可能与原料不新鲜或食品存放时间过长有关。

  值得一提的是,在重大活动餐饮食品抽检中,涉及东方宾馆、广州白云国际会议中心、珠岛宾馆3家单位的492批次食品原材料全部合格。

  市食品药品监管局餐饮分局负责人告诉记者,依照《食品安全法》有关规定,首先责令有关违规餐厅进行改正,给予警告;拒不改正的,可处2000元―20000元罚款;情节严重的责令停产停业,直至吊销餐饮服务许可证,“现在这些案件大部分已移交区局,将依法处理”。

热词:

  • 棕榈油酸
  • 酸值
  • 大肠菌群
  • 木桶
  • 烷基
  • 磺酸钠
  • 达标率
  • 餐饮店
  • 食品药品监管局
  • 广州白云
  • 留言评论