央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西日报传媒集团董事长杜耀峰:让新闻自觉追随民心

发布时间:2012年03月31日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-传媒频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “媒体不要一味的追逐新闻,要让新闻自觉追随民心”3月28日在北京大学举办的首场中国传媒社会责任论坛上,陕西日报传媒集团党委书记、董事长、社长杜耀峰发表的这一演讲引起首都新闻业界和学界高度评价。杜耀峰针对当下“媒体越来越多了,受众可信的新闻越来越少了;新闻信息把人包围了,人们知道事实真相越来越难了;传媒资讯服务越来越周到了,受众行为主张却越来越无所适从了”现象,指出新媒体商业模式运作,创新了新闻传播的及时性、便易性、直观性、参与性、互动性,但有出现了非主流性、随意性、失真性和恶搞性;而传统媒体的工作模式运行,虽然拥有主流性、严肃性、针对性、指导性、号召性,宣传鼓动性,但因传播方式的落后,方法的滞后,往往在竞争中削弱了竞争力,衰减了影响力;两类媒体的相互竞争,导致许多媒体一度推崇“速度为王”、“形式为王”、“感染为王”等传播竞争理念,一味追逐即时看点、眼球热点、市场卖点、利益焦点等概念性、感觉性、即时性新闻,导致社会舆论市场出现背离社会责任现象。

  作为党报13年总编社长,作品获得7次中国新闻奖,本人两次获得长江奖和长江韬奋奖的高级记者杜耀峰,用自己资深的新闻经历和独到的理论研究基础提出,当前强化中国传媒社会责任,关键要树立各种媒体体的立场意识,要求中国媒体都必须坚守符合“民族意志,国家利益,党的旨意,人民的心愿”的媒体立场,而放弃单一追求利润的媒体利益立场。媒体要通过承担、体现、实现社会责任来促进自身发展。作为中国新文化促进会副会长杜耀峰特别提出媒体不要追逐新闻,让新闻自觉地追随民心。他认为民心是社会价值的总和,中国共产党的宗旨是“全心全意为人民法服务”。正如胡锦涛总书记要求一定要把“人民拥护不拥护”、“人民群众赞成不赞成”、“人民群众满意不满意”作为一切工作的出发点和落脚点。

  杜耀峰从媒体生产新闻不是最终目标,只有按照人民群众需求采写传播对人民群众有用的新闻,媒体才真正起到了应当承担的社会责任。他还从国内外传播案例中归纳创新提出选择民心新闻的座标系,从方法论角度提出了新闻追随民心的成立性、必要性、可行性和操作性。杜耀峰教授这一观点,受到中国记协名誉主席、北京大学新闻与传播学院院长邵华泽,中国新文化促进会会长、新闻出版总署原副署长李东东,解放军报社社长孙晓青及中央媒体负责人和北京大学、清华大学的领导、教授、研究生等与会代表的称赞,人民网、新浪网在现场对杜耀峰做了专访。

热词:

  • 杜耀峰
  • 传媒集团
  • 新闻信息
  • 新闻传播
  • 民心
  • 中国传媒
  • 人民群众
  • 受众
  • 立场
  • 主流性