央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何选择适合企业的私有云解决方案?

发布时间:2012年03月31日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在《详解私有云解决方案》中我们介绍了五种类型的私有云解决方案,以及所对应的相关厂商。在这篇文章中,主要来看一下如何选择适合自己的企业的私有云解决方案。

  私有云解决方案市场上,从一开始就有各种解决方案可供选择,功能范围极为宽泛。有一些对于尚未开始部署的企业来说是最佳的,因为可以单独操作。针对不同的解决方案,将其调整到与自身当前的成熟度符合。还有一些更具延展性,可以按照企业自身的步伐获取云,但是由于在这条路上,能借鉴的最佳实践就很少了。那么我们在之前能做些什么呢?

  确定企业虚拟化环境成熟度的“绿地”

  你所在的企业是不是在标准化和自动化的道路上停滞不前?或者还在纠结于用同一种方式做事情,要做两次?私有云解决方案只有在标准定义了好了才能运作,而且这些操作是无需人工干预的。如果企业标准化没能实现,是不是意味着就不能创建私有云了呢?当然不是,确定未开发地去的部署,开始进行测试,开发资源或者一个新的业务项目,你也能从解决方案中获益。

  为私有云设置短期目标

  构建的私有云谁来使用或者用于哪里?如果最初的目标是测试和开发,考虑将私有云解决方案和测试自动化解决方案对照一下,像VMware vCenter Lab Manager或者Soasta CloudTest.如果这个云要在多个部门间共享,就要考虑如何多样化其需求和未来的需求。比如说,可能需要优先考虑强健的RBAC(基于角色的访问控制)。

  为私有云设置一个长期的愿景

  虽然起始点可能比较容易确定,但我们也不希望选出一个解决方案,却不能满足业务需求的增长。进行一个长期的计划是有必要的,随着时间的推移,支持有应用组成的服务的混合云部署,这些应用可能运行在公共云上或者传统的虚拟化环境中,甚至是其自己的物理主机上。要使用什么工具来管理这个环境?上次介绍的解决方案中有很多能够运转的不过,或者只是支持单一的管理程序。

  为管理程序群岛做好准备

  尽管当今大多数虚拟化环境可能使用的是VMware,也有很多人计划转到其他模型上,像微软的Hyper-V、Xen或者是甲骨文的VM,又或者是KVM.如果你的解决方案要和公共云整合的话,就要确定是否有异种的管理程序将来要支持。

  在购买前要体验

  要关注评估的具体标准,尤其是用户界面。用户界面和工作流模型可能让管理员感到和舒服。还有一些人喜欢命令行界面,所以就会对那些拥有华丽的交互管理门户的云解决方案。

  选择流程时要包括目标用户

  确保目标用户也在演示中出现,因为我们想要的和他们想要的可能完全不同。你可能认为你对客户了解的足够多,但这样做真的是出于安全的考虑。

热词:

  • 企业虚拟化
  • RBAC
  • 工作流模型
  • 企业自身
  • 绿地
  • 用户界面
  • 详解私有云解决方案
  • 基于角色的访问控制
  • VMware
  • 命令行