央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]林耘:194人养一个官 是"高含金量"的官

发布时间:2012年03月31日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网3月28日讯(记者 赵楠)近日,媒体报道的中国“官民比”的数字备受关注。《中国经济周刊》报道说,2010年中国的“官民比”是1:194.3,远低于其他国家,也就是,中国194人养一名公务员。对此,中国经济网评论员林耘在《我财经》节目中表示说:“我个人对这种统计数据有一点怀疑,怀疑他统计的是‘挤干了’的官员,含金量非常高的官员,可能是组织部管的这部分才放在里面,没有把其他的一些类型的辅助系统的,中国大量存在的事业单位的人算进来。如果把这些人算进来,相信我们官民比例不会太低。所以仅仅是玩这些数字上面的游戏没多大意思,每个人都可以看得清楚,看得到,现在老百姓养官员的负担还是比较重的。目前应该做的不是去满足比例上看起来不错,而是实实在在的通过精简和提高政府的工作效率来做一个表率。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第四位的新闻。

  全球裁员潮再次扩散,中国的企业似乎也未能幸免。最近,诺基亚西门子通信就计划在中国区裁员350人。《第一财经日报》报道说,诺西这次裁员几乎涉及各个部门,范围比较广。而除此之外,A股上市公司也接连陷入裁员风波。根据各公司的年报统计,去年,三成A股上市公司出现减员,共涉及9万多人。其中,美的一年内裁员3万多人,创下近年来A股上市公司的裁员纪录,另外,比亚迪也因为业绩下滑大幅裁员压缩成本,数据显示,去年比亚迪员工人数减少了将近5700人。对此,有分析人士认为,中国经济正在进入平滑增长曲线的减速时期,以前依靠规模扩张的模式已经很难重现,中国制造业的寒冬可能会真正来临。  

  【点评】林耘

  【追问】企业的裁员,让我们联想到了这两天网上比较受关注的“官民比”的数字。《中国经济周刊》报道的2010年中国的“官民比”是1:194.3。也就说,中国194人养一名公务员。文章说,这样一算,中国的官民比远低于其他国家。您怎么看?

热词:

  • 官民比
  • 中国经济周刊
  • A股上市公司
  • 第一财经日报
  • 我财经
  • 2010年
  • 诺基亚
  • 全球裁员
  • 辅助系统
  • 组织部