央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“孝工资”是真正的“收买人心”

发布时间:2012年03月31日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奚旭初

  在山东滨州一家公司里,员工的父母也能同时领工资。该项措施从2007年在高管层实行,到2010年对7000员工推出,这家企业为每位员工的父母办理了“孝工资”银行卡,每月额外给员工父母发放200―500元的“孝工资”,截至目前已发放近5000万元。(3月28日齐鲁晚报)

  这几年听得多的是资本值钱,劳动力不值钱,资本是强势,劳动力是弱势的故事,一些企业用“剥夺式”的用工,又是压低薪酬,又是拖欠工钱,又是延长工时,使劳资关系失谐。现在读到来自滨州的这条新闻,如遇清风拂面,备感温馨。不是减扣了员工应得应拿的薪酬,偷梁换柱玩哗众取宠的花招,而是由公司独立承担,代替员工尽孝道。2007年至今已有5年,5年持之以恒给员工父母发放“孝工资”。这5000万元是看得见的财富,而财富的背后更是企业对员工无价的关爱。“孝工资”闪烁着劳资关系的新亮点,折射出一个趋势意义:善待员工,互惠共荣,才是潮流。

  即使从功利的角度看,企业关爱员工,也才是真正的“收买人心”。生产力诸要素中,人是最活跃的要素。一切经济活动,归根结底是人的活动。企业能发展得有多好、有多快,从某种意义上讲,就取决于员工的积极性、创造性有多大、有多高,而这又取决于企业和员工的关系有多和谐。企业需要“忠诚员工”,然而“忠诚员工”从何而来?答案是要靠凝聚力。以前有句话叫做“爱厂如家”,这句话是双向互动的,既是对员工的号召,又是对企业的要求:要员工“爱厂如家”,企业先要像“家”。企业如家,员工还能不爱吗?

  企业的一个“企”字,是“人”下边一个“止”。没有了经营者这个“人”,就只剩一个“止”,而没有了员工这个“人”,也同样只剩一个“止”。关爱员工,善待员工,又有助于树立起良好的企业形象。良好的企业形象,恰恰是争取更大市场份额的一个“资本”。在消费者心中,一个对员工负责的企业,一定也会对自己的产品和服多负责。这些道理,皆是老生常谈,少有新意。然而少有新意的常谈却是真理,谁真正领悟了并付之实践,谁就大受益。当然不是呼吁每个企业都来发放“孝工资”,但“孝工资”凸现的理念,却是所有企业都应追求的。(四川新闻网太阳鸟时评)

  声明:网友投稿,不代表本网观点

热词:

  • 收买人心
  • 孝工资
  • 资本
  • 爱厂如家
  • 忠诚员工
  • 失谐
  • 延长工时
  • 太阳鸟
  • 留言评论