央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曲征:老太摁马桶玩儿呼唤精神关怀

发布时间:2012年03月31日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第一次进城的68岁宋老太见到儿子家中有一件神奇的东西——抽水马桶,便认为这东西出来的水与农村水井一样不要钱,没事就蹲在马桶边摁一下开关,两个月的时间,抽走了98吨自来水。宋老太说,每次摁完后,她都觉得挺有意思。(《楚天都市报》3月28日)

  一位农村老太太被儿子接进城里来住,不能说儿子不孝,但是,仔细品味一下,老太太的心灵还是太过寂寞与空虚,否则,就不会天天去摁那个马桶开关。老太太说,每次摁完,都觉得挺有意思。而这个“意思”所体现的,就是一种对于寂寞的短暂解脱与满足。

  人们常说,老小孩,老小孩。就是说,人上了年纪就像小孩子一样,喜欢热闹, 喜欢有说有笑的场景,但是,反观现实,越是害怕寂寞孤独的老年人,越是与寂寞、孤独常伴。最艰难、最寂寞的,莫过于空巢老人,如果老伴健在,还有个说话的 伴儿,一旦失去老伴,就只好与寂寞、空虚为伍。新闻上经常报道空巢老人逝世好多天了,而外人尚未发现的新闻,读来令人唏嘘不已。

  有些老人,虽然脱离空巢,被接到子女家中来住,但由于子女工作忙,无暇陪伴说话,也只能得到物质上的享受,精神层面上,还是无法解脱寂寞与孤独。尤其是从农村来到城市的老人,由于生活习惯、习俗、文化档次、交流障碍等方面的原因,要融入城市生活,也需要很长的时间。

  目前,我国老年人已达到1.6亿,并且每年以近800万的速度增加,人口老龄化已经成为一个社会问题。而我国目前的养老机构根本无法满足老年人口的急剧增长,在相当长的时间内,居家养老还是许多人的选择。这就要求为人子者,多在精神层面上孝顺父母,多陪父母聊聊天,说说话,采取各种方式驱赶老年人的寂寞与孤独。

  同时,政府、社区、志愿者等要及时跟进,政府要提供资金投入,社区要组织开展丰富多彩的老年文娱活动,而志愿者可以上门与老年人说话聊天,力求让老年人度过一个快乐祥和、充实美满的晚年生活。

  人人都有老,现在帮助老年人,就是为以后别人帮助我们自己打基础、做准备。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 精神层面
  • 楚天都市报
  • 意思
  • 空巢老人
  • 宋老太
  • 老小孩
  • 交流障碍
  • 居家养老
  • 农村老太太
  • 说说话