央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐大发:市长痛骂之后须“痛改”

发布时间:2012年03月31日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  松木山水库出现大面积死鱼现象,水厂第一时间给出的解释是“跟回南天有关”。在27日上午举行的全市环保工作会议上,东莞市委常委、常务副市长梁国英痛斥“天气说”是在“放狗屁”,并直言自己现在经常去明查暗访,发现不少的污染源都在偷排污水。(3月28日《羊城晚报》)

  梁市长这一“骂”虽显“不雅”,却让人感到痛快。这样的痛骂痛斥与前总理朱镕基的“豆腐渣工程”、“王八蛋工程”之骂有异曲同工之妙。一个水厂的负责人,对水库死鱼现象居然解释是“回南天”所致。把污染原因推到“天气说”也太离谱了。社会上一些工程或事件,出事后往往爱把问题原因都推到“临时工”和“天气”身上,这样的托辞是不可复制的,用多了只会是在愚弄公众的智慧。

  记者的表述很委婉,称自来水厂的人一开始说是由于天气原因造成的死鱼时,梁市长自说他的第一反应就是‘放狗屁’!透过字里行间,我们不难想象到当时的大义凌然情景。这句“放狗屁”骂得好!骂出了百姓情怀,骂出了民生意识,骂出了浩然正气。更重要的是,梁市长骂得有理!

  首先,是梁市长做到了亲闻亲历。他经常去明查暗访,发现不少的污染源都在偷排偷放,心中有数。其次,是重视实证精神。他立马打电话给水务局,说肯定是污染问题,要他们召开现场会,查清楚污染源是什么,在哪里。结果一查,几个原因都是污染的问题,而不是天气的问题,进一步印证了结论。其三是梁市长还直斥环保部门监管不力,全面客观地考虑了问题。

  “没有调查,就没有发言权。”梁市长之所以敢“骂”是因为他“接地气”有了底气。大朗自来水厂有关负责人坦言被骂后“还是比较高兴”,是因为认识到了自己的错误和不足,这也难能可贵。其他相关部门,也应拿出积极的姿态来反省自己工作中的不足。唯有痛骂之后有“痛改”才是“物有所值”“骂得其所”,倘若市长“痛骂”之后“涛声依旧”,那还是一种渎职和不作为。

  据东莞水务局社会公布的信息获知,大面积死鱼原因有三个,分别是点源污染、面源污染和内源污染,其中就包括了四个排污口的大量污染物流入水库,导致水体质量下降。更深层次的原因还在于环保部门和监察部门的监管不到位所致。对那些有偷排偷放污染源行为的厂家企业,就要动真格严厉查处整治。对相关部门的不监管不作为的人员要实行问责机制,确保老百姓的饮水安全。

  除此外,其他行业也要以此为鉴,举一反三,主动作自我反省和自查自纠“痛改前非”,不能凡事等到市长“开骂”了之后,才有所触动和行动。不过话说回来,梁市长的痛骂虽说有理有据,情有可原,但也要考虑一下受众的感觉。如果经常如此,也可能伤害到自身形象,笔者认为还是尽量不骂为好,用另种方式取代。这是题外话。我们一起来“痛改”。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 内源污染
  • 偷排
  • 天气
  • 痛改
  • 污染源
  • 死鱼
  • 羊城晚报
  • 豆腐渣工程
  • 涛声依旧
  • 临时工