央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高油价令美欧经济承压 亚洲央行或暂缓放松政策

发布时间:2012年03月31日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受地缘政治不确定性加强和风险情绪改善等因素影响,近期全球油价再现飙升之势。在老百姓纷纷抱怨“油比奶贵”、“油比酒贵”的同时,各国政策制定者也感受到了高油价给实体经济带来的炙烤。渣打集团大中华区研究部主管王志浩27日在与本报记者连线时称,高油价正给全球经济带来冲击:美国复苏或因此受阻,欧洲衰退或因此加重,而亚洲国家考虑到高油价带来的通胀效应,有可能会放缓或暂停降息步伐。

  能源价格高企或重创美消费开支

  高油价被认为是继高房价和高失业率之后,美国消费者的又一关注重点。数据显示,目前汽油销售额占美国零售总额的11.2%,比1992年至2003年间的7.4%有显著提高,但仍低于2008年9月12.4%的水平。美国消费者从2005年开始减少汽油用量,2007年3月至2008年6月油价上涨87%,导致2008年汽油消费量严重下降。这与2008年下半年失业率骤增、衰退加剧有很大关系。即使在经济复苏阶段,消费者仍坚持节约的消费方式。本轮自2011年初开始的油价上涨使得实际消费再次戏剧性下滑,现在处于与1998年一季度相近的水平。同样值得注意的是,2010年和2011年间27%的油价上行使得可支配收入下降0.1%。2011年12月下旬至今,美国汽油价格平均上涨9%,这已对2012年一季度美国消费性开支造成了损失。

  根据渣打的模型预测,现价为每桶108美元的WTI原油(西德克萨斯中质原油)如果升至每桶120美元或150美元,则将把美国汽油价格推升到每加仑4.25美元或5.30美元,消费者可能因此分别减少汽油消费量3%或10%。根据渣打提出的美国家庭2013年可支配收入略增0.5%的预测,则油价上扬可能令其实际可支配收入下降0.4%。“这很可能降低美国的消费者存款率,并打击个人消费支出,导致其GDP下降约0.5个百分点,按年率计算则下降1.4个百分点。”王志浩表示。他认为,根据渣打对2012年美国经济增长1.7%的预测,虽然油价再现2011年的情形将令人担忧,但预计影响不会是灾难性的。不过,如果WTI原油价格升至每桶150美元,那么消费者对增长的贡献将被抵消殆尽,而这还没有考虑油价上涨对贸易的冲击作用,这个冲击“甚至有把美国推入经济衰退的风险”。

热词:

  • 高油价
  • 油价上涨
  • 央行
  • 经济复苏
  • 2008年
  • 经济衰退
  • 渣打
  • 承压
  • 政策制定者
  • 汽油消费量