央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德云社未过半年又来沪 滑稽戏遇尴尬拱手让市场

发布时间:2012年03月31日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郭德纲率德云社来沪演出抢占市场十分成功

  距离去年12月在源深体育中心举办“德云社15周年庆典演出”不足半年时间,郭德纲又将率德云社于4月下旬亮相长宁国际体操中心,这也是德云社首次在上海演出市场发起“春季攻势”。虽然相声是发源于北方的艺术种类,这几年在上海却越来越红火,从当红的德云社、后起之秀嘻哈包袱铺,到上海本地的品欢相声会馆,大都在上海演出市场上如鱼得水。而本土的滑稽除了在黄浦剧场的“上海笑天地”尚能经常看到演出之外,其他几乎是一片空白,生生地把商演这一块拱手让给了北方“客人”。

  相声声势强大

  从2006年年底首次来沪引起轰动开始,德云社保持着每年一次来沪举办大型演出的纪录。去年年底德云社在众多圈内圈外人士的不看好中选择了源深体育中心举办“德云社15周年庆典演出”,仅用三周时间就卖完了5000张票。演出当天郭德纲和德云社的弟子们格外卖力,返场一直持续到深夜12时之后,让观众十分尽兴。也正是这场演出的盛况让郭德纲和他的团队决定在上海加开“春季专场”。事实上,不仅德云社在上海很“吃香”,更年轻一辈的嘻哈包袱铺也曾在短时间内多次来上海演出,连以业余相声爱好者为主组成的品欢相声会馆也能在上海做到常演常满,相声在上海演出市场的声势已明显压过了本土的滑稽。

  滑稽偏离舞台

  上海本土的滑稽艺术这些年不仅没有任何可以与德云社相提并论的大型演出,就连普通的商业演出也为数极少,除了人民滑稽剧团在黄浦剧场开辟的“上海笑天地”还能坚持经常性的演出之外,上海另两家专业滑稽剧团的商演数量都屈指可数。滑稽明星们的主要阵地早就从舞台转移到了电视台,曾有观众开玩笑说电视台任何一类的节目中都可以看到滑稽演员的身影。其实,上电视和上舞台并不一定矛盾,郭德纲和德云社的弟子们拍电影、拍电视剧、主持各类节目恐怕比大部分滑稽明星都要频繁,但这并没有影响德云社在北京的演出,也没有减少德云社在各地的巡演。一位滑稽圈内人士坦言,现在的滑稽明星,哪怕是小字辈的滑稽明星,仅仅依靠在电视台做做节目,“小日子”已经过得很好了,所以他们中很多人对于回归舞台直面观众,既缺乏热情也缺乏勇气。  记者 王剑虹

热词:

  • 德云
  • 让观众
  • 滑稽戏
  • 相声
  • 客人
  • 小日子
  • 演出市场
  • 滑稽剧团
  • 源深
  • 嘻哈
  • 留言评论