央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华裔魔术师追梦苦练20载 闯入加拿大达人秀半决赛

发布时间:2012年03月31日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月29日电 据加拿大《明报》报道,如火如荼进行的加拿大达人秀“Canada's Got Talent”半决赛入选名单近日出炉,36岁的Nelson(Oslen)Chang作为卑诗赛区唯一获得入选资格的华裔,将带其苦练近20年的魔术,登上前往半决赛举办地——多伦多的飞机。27日Nelson接受专访表示:“即使没有家人支持,我也将心怀热情与信念,永不放弃”。

  Oslen提得最多的词便是“热情”,他表示魔术表演是其自幼的梦想,最初这小小火种由魔术师戴维高柏飞(David Copperfield)点燃,这位偶像“变幻莫测的招数一出手,任何东西都能消失”,令当时年仅7岁的他惊叹不已。四年后,尽管母亲并不赞成,11岁的他还是瞒着家人,报名参加了暑期魔术班。

  他笑言,跟许多华裔家长一样,母亲一直希望自己的职业是律师或是医生,而非“花里胡哨”的魔术;即使他已挺进半决赛,邀请母亲同往多伦多,母亲的回答仍是:“为什么要跑大老远去看从电视上就能看到的东西”,令他倍感挫折。但他乐观的表示,因猜测到“真正的兴趣得不到家人认同”的华裔孩子们不在少数,所以想鼓励他们不轻言放弃,笑称“连我这个在家人身上作了20几年思想工作的人都还未成功,你们要挺住!”

  Oslen回忆,自18岁毅然从温哥华的中学辍学后,自己便只身前往香港TVB电视台做舞者,在高竞争环境下体验“人际周旋之道”;后来又去纽约、洛杉矶等地上声音训练、服装制作等表演课,可见对投入魔术表演事业的决心之大,从未更改。对此他亦有感而发:“其实做到了经济上自给自足,就相当于获得了大部分自由。”

  Oslen形容自己是个“外向、忠于内心、独立的人”,再加上还有父亲、老师、朋友“站在统一战线”,所以追逐梦想的行动力并未受到折损。他笑言母亲虽然在家中“掌握主导权,‘压制’了父亲的支持”,但自己还是能从父亲的眼神中获得力量;虽然他承认有时难免心酸:“即使到如今,在后台看到别的表演者有家长的拥抱和鼓励,心里总是充满羡慕”,他说,“相较之下,中国父母表达爱的方式明显含蓄得多”。

  问到Oslen最感激的人,他给出了两位魔术老师的名字——John Paterson与Maureen,“我们情同家人,几乎每周都聚一次,他们会大声告诉我:‘我们为你骄傲!’、拥抱我”,似乎是要扮一对大声说爱的父母,弥补他在后台经历的遗憾。

  Oslen说,半决赛将纳入观众投票环节,采取每轮从6名参赛选手中淘汰4名的方式,定出决赛名额。他表示对获胜充满信心,目前与他的团队——6名女舞者加上道具、服装师等工作人员,一周进行3次紧锣密鼓的彩排,直到下月18日踏上飞机。接受访问时已行色匆匆:“半小时后,我就要去列治文与舞者彩排”。

  而关于会否将在下一轮比赛中加入中国元素,他坦言北美观众最能接受的魔术形式仍是“拉斯韦加斯风格”,所以因顾虑到不能兼顾而暂不采纳,以后会斟酌使用。

  他亦畅谈未来目标,希望举办个人秀,并最想筹款帮助那些想要学习魔术、舞蹈但无法获得家人支持的孩子们。

  他说,这都是由于“感同身受”,不想再看到孩子的才华被扼杀:“我知道在这个快节奏的嘈杂时代,愈来愈多小孩的兴趣是打机、上网,而魔术这门艺术需要静心、耐力,坚持下来的人都应该获得祝福”。

热词:

  • 半决赛
  • Oslen
  • 达人秀
  • 魔术师
  • 追梦
  • 舞者
  • 明报
  • 母亲
  • 彩排
  • 华裔
  • 留言评论