央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通山一屠户变身惯偷被刑拘(图)

发布时间:2012年03月31日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

嫌疑人宋石(左)指认作案现场

  楚天金报讯见习记者周逸雄通讯员赵骥肖斌邓福才

  他5年里作案135起,偷窃上百万元财物,通山警方近日通报,刑拘了当地一名能识别古玩真假的惯偷。

  通山惯偷作案

  民间文物频遭窃

  2007年的一天,通山县一居民报警称,家中藏匿的一个古铜器被盗。民警现场发现一件十分古怪的事:藏在瓦罐里的古铜器被盗,而地上散落的“袁大头”银币却没被顺手牵羊。报案人证实,这些“袁大头”是从地摊上买来的假货。“小偷竟然如此识货?”警方对小偷的“专业”水平颇感惊讶。

  由于现场缺乏有效的破案线索,该案犯罪嫌疑人一直在逃。接下来几年,当地警方接到类似偷盗民间文物报案近百起,涉案金额约百万元。

  民警经调查发现,在这些案件中,嫌疑人多利用住户后院靠山,后门、后窗防盗措施简易之隙,爬山搭梯入室行窃。极可能是同一惯偷所为?

  戴鸭舌帽踩点露馅

  警方比对显贼形

  办案民警称:“他作案时戴有手套,提前踩点,甚至连烟头丢在什么地方这样的细节都考虑到了,其反侦查意识很强。”为了摸清犯罪嫌疑人的踪迹,警方在案发地挨家挨户寻访。

  功夫不负有心人。上月20日,民警走访一名受害男子获悉,他家去年底被盗前,他曾见过一个头戴鸭舌帽、手拿一叠报纸的陌生男子,在其住宅旁出现过几次。

  办案民警当即将一批嫌疑对象照片送居民们辨认。经反复比对确认,一居民认出了宋石(化名)就是那名戴鸭舌帽踩点的男子。

  当月25日早晨,44岁的宋石从赤壁返回通山时,被警方一举抓获。

  屠户贪财当小偷

  狂盗古董成“行家”

  经突审,办案民警心中长达5年的一个疑问得到了解释,原来,2007年那桩古铜器被盗案正是宋石所为,那时的宋石已是一名能识别文物真假的行家了。

  宋石是通山县大路乡人。1998年,他是当地小有名气的屠户。为了牟取暴利,他尝试偷盗乡民生猪,结果被判入狱4年。获释后他赴武汉打工。因嫌工作苦、收入少,又开始行窃,专偷小卖部烟酒。不久,他再次因盗窃罪被判入狱。

  2007年,出狱后的宋石不思悔改,回通山疯狂偷盗,有时一晚在居民区连盗11家……

  几年前的一天,他带着偷来的“银元”前往汉口武胜路某古董市场销赃,本想卖个好价,不料却被对方一眼看出是赝品,只肯出几元钱收购。自此,宋石每次来汉就到各个古玩市场闲逛,与行家里手切磋古玩知识。久而久之,他竟然“自学成材”,成了古董圈内的“行家里手”,甚至不时帮一些不懂古玩的外行人鉴定真伪。“只要过过眼,放在手里掂量掂量,就知道这古钱币是真是假。”宋石交代,他后来作案十分注意住户家的古董物件,为了收集老版钱币,他只要看见住户家中有存钱罐,必随手带走;发现雕花铁皮、兵马俑雕塑、铜钱等,他也会带走,生怕错过了宝贝。

  据警方统计,5年间宋石在通山作案达135起,平均每月作案两起,其偷盗的古董中,包括清朝时期的铜钱和雕花的金银玉器共近百件,涉案金额高达百万元。

热词:

  • 宋石
  • 袁大头
  • 警方
  • 行家
  • 办案民警
  • 银元
  • 铜器
  • 变身
  • 雕花
  • 鸭舌帽
  • 搜索更多宋石 袁大头 的新闻