央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双林股份:有望成座椅总成供应商

发布时间:2012年03月31日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宁波双林汽车部件股份有限公司(双林股份(300100 13.60,-0.05,-0.37%,估值,测评),300100)是注塑和冲压汽车零部件供应商,主营产品中座椅系统、内外饰、空调系统、模具、发动机及周边五大品类零部件并举。目前公司划分了4个事业部,分别是座椅、内外饰、精密注塑、空调零配件。主要产品中,内外饰业务虽然毛利率较低,但在公司所有产品营收中占比最大(约40%),属于公司的现金流业务,具有较深的技术积淀,也是目前实力最雄厚的业务。同时,内外饰是目前公司惟一实现一级配套的业务,主要配套长安汽车(000625 4.18,-0.15,-3.46%,估值,测评)、上汽通用五菱等整车企业。

  座椅是双林股份的明星业务,毛利率超过30%,公司座椅业务收入处于快速增长中,我们预计2011年座椅收入将超过1.8亿元,增长超过40%,且2012年仍将增长30%以上。目前双林股份在座椅的水平驱动器、软轴、调角器、滑轨、记忆模块、电机各个部件技术均较为成熟(尤其在自主研发的汽车座椅驱动器领域,双林打破了德国IMS公司之前长期垄断汽车座椅驱动技术的市场格局,在北美市场占据了较大的市场份额)。其中,水平驱动器、软轴、位置记忆器、座椅侧板等部件已经量产。客户是博泽、佛吉亚等座椅总成供应商,以出口配套为主。

  我们分析其座椅业务未来可能的成长路径,研判双林股份具有巨大的成长空间。未来主要有两条可能的成长路径。

  路径一是积极成长为座椅总成供应商。即双林股份持续在座椅各部件进行投入,但很多部件只是进行技术层面提升,暂时不量产进入市场,以避免开始总成供货时与已有客户构成竞争,但这样座椅部件贡献业绩的节奏可能会放缓,承担很大的风险。

  目前的汽车座椅市场主要被江森、李尔、佛吉亚、英提尔少数几家外资企业掌控,竞争程度较低,这也造就了汽车座椅较高的毛利率水平,一旦双林股份成长为总成供应商,其成长空间自然不可限量。

  第二条路径为座椅零部件二级配套综合供应商。在每个部件具备一定生产能力后即推向市场,考虑到目前双林股份技术储备已经比较充分,涉及很多的部件,而募投项目的资金超过一半都投向了座椅业务,座椅的业绩贡献将迅速且持续地提升。双林若维持这一路径则以后再想转为总成供应商难度很大,但实现业绩贡献将大大提前。国内座椅零部件企业目前主要都是给外资企业提供相关零部件,且部件品类往往比较单一,如中航精机(002013 16.25,-0.22,-1.34%,估值,测评)主要生产调角器,龙生股份(002625 13.80,-0.10,-0.72%,估值,测评)主要生产滑轨,整个市场的集中度不高(调角器市占率第一的中航精机为20%左右,而滑轨市占率第一的龙生仅7%左右)。座椅的多个部件领域都具有很大的成长空间,双林股份若踏实做座椅部件二级配套,则有望成为覆盖座椅多种零部件的综合二级供应商,成长空间也不可小觑,但风险则小得多。

  综上所述,我们认为双林股份将维持多业务并举的格局,但座椅业务将是未来的主要看点。双林有望成长为座椅总成供应商或二级配套综合供应商,虽然能否成为总成供应商具有很大的不确定性,但公司已经具备了一定的基础,鉴于座椅总成集中于少数厂商的竞争格局,双林的想象空间巨大。而即便只是踏实地继续走二级供应的路子,在座椅各部件的技术储备和座椅募投项目的逐渐达产,也将带来高速增长。

  我们给予双林股份“推荐”评级。(东兴证券)

热词:

  • 总成
  • 双林
  • 推荐
  • 调角器
  • 滑轨
  • 驱动器
  • 汽车座椅
  • 龙生
  • 量产
  • 软轴