央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台州医院成功救治一重型颅脑外伤患者 上海专家赞叹

发布时间:2012年03月31日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 张 奕 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯“谢谢,你们及时救治,不然我的老婆可能救不回来了……”近日,罗女士的丈夫陪同妻子来到台州医院路桥院区感谢救治过她的医护人员。

  2月初,48岁的罗女士在一场意外的车祸中受伤,被送到了台州医院路桥院区的神经外科进行救治。根据医生诊断,罗女士为重型颅脑外伤、左颞叶脑挫伤伴脑内血肿、左颞部硬膜下血肿、蛛网膜下腔出血、颅底骨折、糖尿病等症状,病人情况非常危急。该院医生立即为她进行急诊开颅血肿清除术、去大骨瓣减压术、颅内压探头植入术等手术。

  在手术后的第二天,罗女士意识开始清醒。就在大家松了一口气的时候,又一危险情况出现了。罗女士出现了尿崩症,过了四五天后又出现了脑性盐耗综合症。

  该院神经外科主任助理、副主任医师李烨介绍说,正常成人每天尿量为1000~2000ml,而罗女士尿量每天为15000ml,每小时尿量最多时1500ml。况且罗女士除了尿崩症外,还同时患有脑性盐耗综合症和糖尿病,这在临床上极其罕见,这是台州医院路桥院区神经外科有史以来第一次碰到这么复杂的严重水电解质紊乱的病人。

  病人的症状引起了医务人员的关注。该院神经外科的医务人员每小时详细记录液体进出量,每天监测4~5次电解质、24小时尿钠、尿常规等,并采用静脉、鼻饲、口服等保持液体进出量平衡。

  通过医护人员的细心照顾,术后的第22天,罗女士的尿量减少到每天3200ml,脑性盐耗综合症基本好转,最终罗女士终于闯过了重重险关,病情开始逐渐好转。

  在罗女士的病情恢复时,上海华山医院创伤中心主任高亮正在该院交流,听到这一消息后,他前往病房了解罗女士的病情,见到罗女士渐渐好转,高主任连连称赞“真是奇迹呀”。

  据了解,重型颅脑外伤后导致中枢性水电解质紊乱的患者比较常见,而脑性盐耗综合症伴尿崩症则很少见,脑性盐耗综合症伴尿崩症和糖尿病则更极其少见,临床治疗极其复杂、困难,死亡率极高。

热词:

  • 台州医院
  • 罗女士
  • 重型颅脑外伤
  • 患者
  • 上海华山医院
  • 血肿清除
  • 尿量
  • 神经外科
  • 水电解质紊乱
  • 综合症
  • 留言评论