央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最新真实气候记录:自1900年地球升温0.75摄氏度

发布时间:2012年03月31日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国宇航局图像显示,1995年地球引力出现明显的不同,这与之前融化冰层现象有着密切联系。

  全球变暖一直被科学界的一些人士视作“气候学丑闻”,这些人认为部分科学家对气候数据进行了有利于支持全球变暖理论的倾向性“编辑”。英国气象局的最新报告显示,全球气温自1900年以来确实上涨了0.75摄氏度,其中2010年的平均气温最高。

  英国气象局最新“气温级数”记录可追溯到1850年,数据信息来自于非洲、加拿大和俄罗斯的气象站,其中北极升温速度较快。

  在此之前,美国宇航局“重力恢复和气候实验卫星”的研究数据显示,地球冰层融化对地球引力产生“扭曲效果”。此外,这项最新记录还显示与过去海洋表面温度测量数据存在着差异性,比如:船上使用水桶采集海水样本温度或者轮机舱采集海水样本温度会有一定误差。英国气象局气候监控研究科学家科林-莫里西说:“这一最新研究汇集了我们最新、最综合全面的陆地和海洋温度勘测数据,并提高了我们对海洋测量的理解。它提供了清晰的历史记录,呈现了过去161年以来的全球气候变化。”

  据英国气象局和英国东安格利亚大学气候研究中心早些时候的观测,1998年是近些年来最热的年份,但最新报告更正称:2005年和2010年才是最热的两年。最新报告同时指出,在近161年中最热的10个年份都出现在过去这14年。

  近年来全球气温轻微上升的形成因素包含着北极地区的快速升温,东英吉利大学气候研究中心菲尔-琼斯教授称,最新数据对于北极地区温度变化的描述可能尚不全面,因为该地区的相关数据比较欠缺。但他强调称:“我们在最新的报告中加入了位于北极、俄罗斯和加拿大的400余个气象站的数据,这使得我们的数据能更具代表性地反映出这大片区域的气候变化情况。”

  在“气候门”丑闻事件升级至最高点时,之前的全球气候观测记录遭到了质疑,研究人员被指控人为性更改观测数据,来支持当前的全球升温理论。

  科学家曾被批判性地指责不公开地球气温级数所依据的数据信息,菲尔称,当前这项最新气温级数记录的所有数据资料都可以公开。(悠悠)

热词:

  • 地球引力
  • 气候研究
  • 升温速度
  • 气候记录
  • 地球气温
  • 英国气象局
  • 科学家
  • 气候门
  • 全球气温
  • 全球变暖
  • 留言评论