央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁 琪:“放狗屁”若无效,即取打狗棒来

发布时间:2012年03月31日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:丁琪

  3月28日羊城晚报讯,松木山水库出现大面积死鱼现象,水厂第一时间给出的解释是“跟回南天有关”。在27日上午举行的全市环保工作会议上,东莞市委常委、常务副市长梁国英痛斥“天气说”是在“放狗屁”,并直言自己现在经常去明查暗访,发现不少的污染源都在偷排污水。

  这位副市长怒了。与其说副市长冲冠一怒为环保,不如说冲冠一怒为扯皮。东莞水厂关于“死鱼因天气所致”一说,与“母鸡月经”的说辞如出一辙,都透着自以为是的无聊和目中无人的无赖。死鱼事件上,副市长斥责推诿扯皮的态度和幼稚可笑的说辞为“放狗屁”,可谓话糙理不糙。

  一句“放狗屁”,胜过多少冠冕堂皇地“和稀泥”。无论是老百姓还是党政人物,心平气和、心情愉悦的时候都不会动辄骂人。气大伤身,只有生气、愤怒、不堪和郁闷的时候,才会发泄心中的怨气和怒气。怒骂,有时是泼妇骂街的粗野,有时,却是一种“爱之深,责之切”的殷切,反映着“恨其不强、怒其不争”的心情。不是还有一些貌似谦谦君子的人,他们从不说脏话,也不骂人。他们见人说人话,逢鬼讲鬼言,成为众者眼里的“和善”。所到之处,皆是你好我好大家好的一派“祥和”;不是还有一些貌似温文尔雅的人,他们拿着腔调说话从未有过闪失,他们到什么山上说什么话,从不考虑方向只考虑站队,从不考虑发展只考虑如何往自己脸上“贴金”。他们的一言一行、一举一止,总是那么贴切、恰当、得体。若是让他们在大庭广众之下爆句粗口,他们会说,那是万万不可以的,有失体面,有伤风化。

  像东莞市梁国英副市长这样,在全市环保工作会议上,抓住一个反面典型不放,抓住一个问题不放,针对莫名论调还直言“我第一反应就是‘放狗屁’! 我立马打电话给水务局,说肯定是污染问题,要他们召开现场会,查清楚污染源是什么,在哪里。结果一查,几个原因都是污染的问题,而不是天气的问题……”这个牛角尖算是钻到家了。梁副市长好不讲文明,在全市召开的环保工作会议上,怎么能说出“放屁”如此不雅的秽词?梁副市长好傻,你这样言辞激烈地斥责当事人,就不怕人家桌底下打“黑拳”?梁副市长好生猛啊,如此不注意个人形象,违背仁者爱人和构建和谐的文化内涵。

  其实,百姓也好,官宦也罢,在说事明理的时候,一旦就事论事、对事不对人地站在原则和公理的立场上发声,往往是顾不得个人如何的。爆粗口亦或抡打狗棒,只因太想把问题挑明、把是非“拎清”、把滥竽充数的南郭先生揪出、把表面上一团和气的假象进行一个“反证”。一般情况下一个正常人是这样定义的,更何况是“为官一任造福一方”的副市长?

  东莞市死鱼事件中被批评者面对副市长的怒骂,态度很端正,认识很深刻,他们称“当时是讲错了”。这就对了,黑就是黑,白就是白,谁都不是圣者,谁也不是白痴,大尾巴狼一直装下去,我想,敢骂说错话为“放狗屁”的副市长也能抡起打狗棒。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 打狗棒
  • 构建和谐
  • 放狗屁
  • 偷排
  • 死鱼
  • 贴金
  • 反证
  • 放屁
  • 粗口
  • 污染源