央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者走进安利厂房 揭秘清洁生产带来的效益

发布时间:2012年03月31日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大洋网讯(记者覃嘉欣 通讯员穗经贸宣)节能、降耗、减污、增效……这是每个工厂想方设法都想达到的目的。近日,记者走进了安利厂房,为大家揭开他们自主研发的清洁生产项目所带来的高效益的面纱。

  改造储运方式年收益高达222万

  近日,记者在市经贸委的组织下参观了安利开发区工厂,对其开展的清洁生产项目一探究竟。据安利有关负责人介绍,截至2011年底,安利工厂共实施循环经济/清洁生产项目共354个,其中光在“槽罐储运改造与物料综合利用项目”中就投入了2690万元。“虽然这个项目投入较高,但却能大大地减少原料的损耗、原料废桶的产生以及污水的排放,同时也大幅度降低员工的劳动强度。此外,这一项目带来的年收益能达222.23万元。”该负责人称。

  据了解,这一项目主要用在家居/个人护理车间,该车间的大部分原料是液体状态,需使用塑料或铁桶包装。在改造前,加工原料需通过桶装储运再到车间生产,最后再处理废桶等过程,如今,该车间建设了卸料、存储、转移系统,使得加工过程只需通过槽罐车运输原料到车间罐体进行储存然后进行车间生产,从而省去了废桶处理环节,同时也减少了原料在倒运过程中泄漏等损耗。该负责人介绍,该项目自2010年3月投入使用以来,年节约原料量13吨,减少废桶30000个,年节省蒸汽1182吨,达到了节能、降耗、减污、增效目的。

  获政府专项资金资助314万

  截至2011年底,安利公司在“输送管道清洁及物料回用”、“槽罐储运改造与物料综合利用”、“中水回用”等8个项目一共投入资金共计2992万元,同时获得政府资助共314万元,其中上文提到的“槽罐储运改造与物料综合利用”项目就获得高达200万元的资助。同时,在政府其他奖励中,该工厂还获得了41.8万元的奖励。

  安利有关负责人表示,在2012年,安利将进一步完成ISO50001能源管理体系的建立工作和能源审计工作。同时也将继续参与市经贸委提出的清洁生产优秀企业“一帮一”活动,与各行业分享其做法和经验。

热词:

  • 清洁生产
  • 转移系统
  • 中水回用
  • 储运
  • 增效
  • 减污
  • 物料
  • 降耗
  • 卸料
  • 厂房
  • 留言评论