央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教你识别职场六大“愚人术”

发布时间:2012年03月31日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进了公司才发现,只要是个人,就是个“销售总监”,工作内容、工作职权、薪资福利待遇大家都一样,以“头衔通胀型”为代表的职场“愚人术”很可能让职场新人难以对职业做出客观判断。如何能做出明智的选择?听听职业规划师盘点的职场上最常见的六大“愚人术”。

  1画饼充饥型:“公司正在计划上市”

  谁不希望自己的公司是500强,即便在500强当个前台,也比在一个名不见经传的小公司当主管有派头。公司的发展前景是员工最牵挂的事。为了给大家一个“可预见”的未来,在这以“IPO论英雄”的市场上,还有什么话能比对员工说“公司要上市”更振奋人心?但小心上当。

  【专家点评】上市是个复杂的资本运作过程,除了公司的规模和经营状况外,还有很多因素会左右一个公司是否能最终上市成功。老板口中的美好预期,不该成为你选择工作平台的重要指标。对于此类信息,向阳生涯首席职业规划师洪向阳认为,从自身的发展需要和职业定位来判断当前平台的好坏才是首要标准,在工作实践中积累核心竞争力,为发展奠定基础。

  2空头支票型:“年底会拿出盈利分红”

  人才难找,企业急跳脚,已是不争的事实,用“空头支票”招兵买马日益常见。年轻人只怪自己年轻没经验,轻信了美好的“承诺”。

  【专家点评】空头支票确实惹人厌,但也不奇怪,中国职场的现实就是,国企、事业单位有稳定的福利保障,民营企业完全自负盈亏,在奖金、红利等发放问题上,自然只能视企业的经营状况而定。洪向阳提醒,在择业时,福利待遇的确是一大考量指标,但从职业生涯长远角度看,这是否是首要考量指标,要依据个人职业发展阶段来分情况处理。如果个人还处在职业成长期,属于积累阶段,甚至有的还只是两三年的职场初学者,选择一份能快速积累工作经验、提升工作技能的平台,则更为明智。须知,工欲善其事,必先利其器,要拿高薪,先要有拿高薪的资本。

  3偷梁换柱型:换职位换工作内容

  必须承认,有那么一些“心机”很重的用人单位,对于一些招聘难的岗位采取“挂羊头卖狗肉”的招数,目的是把人“骗”进来干活。一些缺乏经验的职场新人,对行业、岗位都缺乏了解,往往稀里糊涂地落入了陷阱。

  【专家点评】这种情况在就业市场上比较普遍,想躲开,就要学会保护自己的招数。首先,面试时,尽可能问清应聘岗位的岗位职责和工作内容,从HR或部门经理的回答中你能得出一个初步判断;然后,在签订劳动合同时,关于岗位的条款,务必进行详细约定,明确岗位名称、工作职责与内容等,以免用人单位随意更换你的工作岗位。

  4报喜不报忧型:信息披露不完整

  “家丑不外扬”、“报喜不报忧”在招聘中也随处可见。面试时,公开的信息往往会将该公司的未来描述得前程似锦,对一些负面的信息往往守口如瓶,职场新人可能会因为信息不足而难以做出客观判断。

  【专家点评】兼听则明,这是择业中一条重要原则。面试前或做最终决定前,都请再多方面收集一些目标公司的相关资料。可在网络上搜索这个公司的

热词:

  • 职场新人
  • HR
  • 愚人术
  • 报喜不报忧
  • 面试
  • 销售总监
  • 承诺
  • 心机
  • 职业规划师
  • 用人单位
  • 留言评论