央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青浦法院民一庭四项措施促进民间借贷案件良性循环

发布时间:2012年03月31日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:上海法院网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年一季度,青浦法院民一庭受理的民间借贷案件数量同比上升22%,案件标的额同比上升306.5%(775万到3150.5105万),并且,审理中,此类案件呈现下列四种新情况,客观上延长了审理时间:1、诉讼中止的情形增多。随着民间非法融资的不断恶化,越来越多的借贷行为上升至刑事犯罪,而上级部门对刑民交叉案件的处理并未出台明确意见,诉讼中止成为处理此种情况的最稳妥方式;2、被告送达难的普遍存在。一方面,许多被告因负债累累,常年出逃在外,无法送达,公告送达率54.5%,同比增长15%,另一方面,我庭集中受理了被告为非本地户籍、外国国籍或羁押于监所人员的借贷案件,送达状态一时难以明确;3、当事人首次到庭率低。审理中,如双方对钱款交付事实存有较大争议,则须本人到庭陈述以查明事实,而一方或双方为回避调查常借故不到庭,不可避免的增加了开庭次数,两次庭审结案率19.6%;4、借贷行为的严重异化。借贷作为经济活动的融资渠道,基础法律关系复杂多样,而钱款交付本身的隐蔽性(特别是在双方当事人具有特殊身份关系时),也是虚假诉讼产生的一个重要诱因,此种情形下,为了辅助查明事实,测谎或书证鉴定不可避免地被证据不利一方频繁使用。

  在办案力量有限的情况下,青浦法院民一庭整合多方资源,对症下药,采取以下措施力促案件良性循环:1、针对送达难,送达前要求原告准确提供联系地址、力求一次性穷尽送达;加强同公安、工商以及居委会等单位的沟通,并设置专人调查区域内案件送达情况,及时掌握送达动态;借助内网当事人查询系统获取当事人在全市法院的同期涉案情况(包括审理和执行案件),灵活适用高院有关送达问题的规定,发挥送达地址确认书的最大功效;2、针对当事人到庭率低的现象(尤其是在公告送达及监所开庭案件中),庭前对本人不到庭陈述的法律后果进行释明,并适时依职权展开事实调查,合理安排审理时间。3、针对事实不清、双方争议较大的案件,通过审判管理信息系统了解当事人的涉诉情况,周密做好庭前准备工作,要求原告全面提供证据材料,并合理分配举证责任,减少行为人利用信息不对称实现不法目的,判后积极总结经验,庭内形成合力,加大对虚假诉讼的打击力度;4、针对事实清楚,形式证据相对完备的案件,找出双方矛盾根源,加大释法析理力度,及时调判,防止后续矛盾的发生。

热词:

  • 法院
  • 民间借贷
  • 基础法律关系
  • 庭前准备
  • 借贷行为
  • 案件数量
  • 被告
  • 诉讼中止
  • 青浦
  • 原告
  • 留言评论