央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务用车改革仍需破解三个瓶颈问题

发布时间:2012年03月31日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  26日,在国务院召开的第五次廉政工作会议上,温家宝总理强调,执政党的最大危险就是腐败,这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会“人亡政息”,并再次强调要严格控制“三公”经费,加强车辆编制管理,清理和规范越野车购置和使用等六个方面的重点工作。而此前一天,据《华西都市报》报道,四川达县计生局将一辆“跑了9万多公里”的看起来很新的依维柯停着不用,如今都快放烂了。问及原因,计生局称因耗费大养不起,但因未到年限,所以只能等到报废年限再申请报废。

  公车改革已经提了多年,但为什么一直没有得到十分有效的解决,以致出现上面的现象呢?早在2010年3月,广州市海珠区米兰苑小区旁也出现过类似的“等报废”的公车,那辆标注着“广州市质量监督”执法车至今恐怕依然未让人淡忘。并且随着单方面的“节能减排”指标的落实,今后类似“等报废”、“养不起”的现象还会越来越多。由此问题举一反三,笔者认为,要彻底解决公车改革问题,最少有三个瓶颈问题亟待重视并加以解决。

  一是如何解决限额限排量的问题。应该说,这几年来,超标准购车的现象已经得到有效遏制,各地基本上都严格控制住了超标超限购车审批。但是新的问题又已经出现,如科级单位不少地方要求只能购买10万元以内的新车,那买一辆新车价为18万的二手车,行不行呢?另外,还有些地方变相借车,挂企业的车牌上企业的户,车辆实则归当地某单位使用。二是如何解决“等报废”问题。公车限额限排量以后,县市一级单位的超标车大部分来自上级部门单位配送,但是,基层单位的公车使用费用又严格控制,每年都有“节能减排”任务,开支不够,又没有其他处理方法,所以只能“等报废”。三是如何解决公车私用问题。有的党员干部驾着公车办私事,有的党员领导干部驾着公车,出入豪华酒店、娱乐场所消费娱乐,遇上监督检查都说是公务需要,这些问题又该如何界定?

  笔者认为,要采取两项措施来加以解决。一是堵疏结合。对新购置车辆,要严格按照有关标准,从今年2月24日工信部发布的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》选购,并对购买二手车等现象做出明确规定;对已经添置的超标车辆,确实因使用成本过高无法正常使用的,要出台合理的疏通政策,在相对保值的情况下,允许公权单位依法依规采取拍卖形式淘汰现有公车,防止再出现类似“等报废”的怪相。二是加强监督。监督形式可以多样化。如有的地方在公车上加装了GPS定位,对车辆的运行轨迹进行跟踪定位,有的地方实行公车使用登记制度,即使开去洗车都要严格进行登记,有的地方聘请群众监督员,专门监督党员领导干部违规在酒店、娱乐场所消费情况,等等。各地可以根据实际情况,选择一种切实有效的监督方式。

热词:

  • 等报废
  • 公务用车改革
  • 车辆
  • 华西都市报
  • 三公
  • 计生局
  • 减排
  • 瓶颈问题
  • 公车使用
  • 排量