央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济大棋局,我们怎么办

发布时间:2012年03月31日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时寒冰 著

  尽管朝鲜与韩国的对立状况多次升级,但两者之间发生大规模战争的可能性几乎没有。几年前,我就曾公开撰文,或在公开演讲中表述过这种观点。因为,朝韩虽然也是大棋局上的一个组成部分,但现在还没有轮到它们。

  在大棋局上,时间节点的重要性是无可比拟的。失去了时间的趋势判断,几乎没有任何指导性意义。

  2010年11月23日,朝鲜与韩国在延坪岛炮击,战争似乎一触即发,国际社会忧心忡忡。我再次撰文,认为双方最终必然选择克制,朝鲜半岛上空战争的阴霾将慢慢消散。我一直延续自己这种鲜明的判断风格,尽管这种看起来毋庸置疑的观点被一些人质疑和批评,我仍然坚持己见。因为,在我心中,大棋局是非常清晰的,如果我对棋局的解读是错误的,那么,一开始就应该是错的——这也是趋势研究的一大优势,可以通过验证、检验此前的判断,并根据新的因素进行调整和修正——而实际情况下,趋势在按照我推导的路线,一步步被验证。

  2010年11月23日,韩国和朝鲜有争议的“北方界线”附近的延坪岛上方冒起滚滚浓烟。当日,朝韩在“北方界线”附近发生相互炮击事件。2011年元旦节到来后,朝鲜与韩国的表态,让即使那些怀疑我判断的人,也不再对朝鲜半岛重燃战火心怀忧虑。

  2011年的第一天,在朝鲜半岛局势持续紧张背景下,朝鲜三大报纸《劳动新闻》、《朝鲜人民军报》和《青年前卫》发表的联合社论,却释放出明显的和缓信息,呼吁尽快解除与韩国之间的对抗,强调两国对话的必要性。

  韩国总统李明博也软化立场,表示期望在2011年通过六方会谈解决朝核问题,同时呼吁南北对话。李明博在新年讲话中强调,在新的一年相信韩国能够实现半岛和平,继续发展经济。

  还没有轮到朝韩

  在闹腾了一段日子后,朝韩两国发现,都没有打仗的资本,还是发展经济更实惠。为什么会这样?朝韩危机为什么现在还不会引发战争?这里面到底隐含着怎样的秘密?

  最简单的回答是:时间节点未到。

  就新周期而言,在美国设定的大棋局中,中东的重要性首屈一指且无可替代。换句话说,朝韩即使摊牌,也必须在中东乱局之后。这是大棋局的基本布局。如果没有这种宏观的认识,就不可能清晰地判断国际趋势。

  现在我们着手分析一下——这个过程对想研究趋势的朋友或许有所帮助。

  朝韩炮击事件发生后,美国海军将“乔治·华盛顿”号核动力航母战斗群派往黄海,与韩国“世宗大王”号宙斯盾驱逐舰等舰艇和反潜飞机共同参加军演。

  2010年11月29日,美国海军增派“卡尔·文森”号核动力航母战斗群开进西太平洋。美军两大航母战斗群同时游弋在亚太水域,这在非战争时期是非常罕见的。

热词:

  • 棋局
  • 航母战斗群
  • 2010年
  • 世宗大王
  • 乔治·华盛顿
  • 美国海军
  • 核动力
  • 朝核问题
  • 反潜飞机
  • 劳动新闻
  • 留言评论