央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保障房项目全面推行绿色建筑标准

发布时间:2012年03月31日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报北京3月28日电(特派记者窦延文)深圳将于2015年基本建成绿色建筑之都,用10年时间建成高水平的具有国际影响力的绿色城市。28日下午,住房和城乡建设部副部长仇保兴会见率团参加第八届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会(简称“绿博会”)的深圳市委常委、常务副市长吕锐锋,他充分肯定深圳绿色低碳生态城市建设取得的成就,寄望深圳在建筑节能、绿色建筑、生态城市建设上要继续成为全国的“排头兵”,为其他城市提供更多可供借鉴的经验。

  仇保兴对深圳市委市政府推进绿色低碳生态城市建设工作给予高度评价。他说,深圳市委市政府对这项工作高度重视,深圳市真正做到了绿色建筑、生态城市建设的“排头兵”,在绿色建筑数量、绿色建筑技术、绿色建筑产业和绿色建筑设计等方面都是处于全国领先水平。深圳已连续7年参加“绿博会”,每年都带来了很多新经验、新技术,大力推广绿色建筑已为深圳经济发展方式转型和绿色生态城市建设奠定了良好基础。仇保兴表示,目前建设生态文明城市已经是大势所趋,各城市的竞争主要体现在深圳绿色建筑所占比例、既有建筑的生态化改造、绿色建筑覆盖度、绿色产业和生态文化。深圳城市生态竞争力正在日益提升,但其他城市也在紧追不舍,他寄望深圳未来能在“后有追兵”的情况下,在建筑节能、绿色建筑、生态城市建设上继续做全国的排头兵,为全国可持续发展提供更多智慧和可供借鉴的经验。

  吕锐锋在会见中介绍,自2006年深圳经济特区建筑节能条例实施以来,深圳绿色建筑由点到线、由线到面,实现了从建筑节能到绿色建筑、从绿色建筑到绿色城市的双跨越。全市新建节能建筑面积6088万平方米,太阳能建筑应用面积1112万平方米,已建和在建绿色建筑面积1200万平方米。“十一五”期间,全市建筑节能总量累计已达到203.7万吨标准煤,约占全市节能总量的30%。特别是近年来,住房城乡建设部对深圳发展绿色建筑给予大力支持,先后授予深圳五个国家级城市试点、三个区域试点,推进工作进展顺利。目前,深圳大型公建节能监管体系建设试点已基本完成,国家公共建筑节能改造重点城市建设全面启动,工程建设标准化综合实施试点城市建设深入推进,在保障房项目中全面推行绿色建筑标准,建筑废弃物减排与综合利用实现新突破。

  吕锐锋表示,“十二五”期间,深圳将以更大的力度、更广的范围,更有力的措施推行绿色建筑,力争用5年左右的时间,基本建成绿色建筑之都,用10年左右时间,建成高水平的具有国际影响力的绿色城市,或者说是低碳生态城市。相信在住房城乡建设部领导的关心支持下,深圳有决心、有信心、有条件推动城市的转型发展、低碳发展、智慧发展、可持续发展,提升城市发展质量,把深圳建设成为高水平的绿色低碳生态城市,争当科学发展的排头兵。

热词:

  • 绿色建筑技术
  • 排头兵
  • 建筑节能
  • 绿博会
  • 生态城市建设
  • 低碳
  • 十一五
  • 吕锐锋
  • 建设部
  • 太阳能建筑
  • 留言评论