央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自律惩戒机制助建行业诚信

发布时间:2012年03月31日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者第五燕燕)一座城市的建设投入和项目带动需要“硬实力”,行业廉洁诚信机制是“硬实力”的有效保障。前日,深圳市建筑业协会常务副会长李映厚接受本报记者采访畅谈廉洁城市建设时表示,行业诚信建设这条主线始终贯穿于建筑业协会的各项业务工作中,从而建立了具有行业特色的教育、制度、监督三者并重、相互配套的防范和惩治体系,助力我市行业诚信建设的推进步伐。

  “行业廉洁自律是建筑业协会的重要职责。一直以来,协会在加强诚信建设的行业自律工作模式上着重完善切实可行、行之有效的廉洁建设制度和措施,有效地约束了企业行为,促进了行业健康有序发展。”李映厚介绍。

  首先是对道德失范、诚信缺失的现象予以高度重视,通过行业廉政建设委员会,以多种形式在全行业中加强纪律作风和廉洁从业教育。“协会规定在各项创优评奖工作中切实执行专家负责制,充分发挥行业内各专业专家的作用,严格划分协会工作人员与专家的职责范围,完善专家选用管理办法和廉洁制度,在工程创优、企业评先工作中严格实行专家随机抽选制度,各部门开展业务所需要的专家,从协会专家库随机抽选。”

  李映厚表示,协会还进一步修订了我市工程创优评选细则,着重加大客观要素的得分权重,减少主观要素的得分,并将评选结果向社会公示,使评选工作公开透明。同时建立投诉受理和处理制度,由协会行业廉政建设委员会负责受理对从业者的投诉,并对有效投诉进行调查处理,如在评优评奖工作中,对违反廉洁制度的企业和从业人员取消参评资格,对违反廉洁措施的工作人员和专家依法依规进行处理。

  “今年,协会将进一步广泛、深入地开展行业廉洁建设工作,建立廉洁建设的长效机制。”李映厚表示。

  一是完善和加强行业自律和行业规范工作,与各会员单位签订行业自律公约,督促行业内企业守法经营、规范管理、公平竞争,切实制定企业运作、经营管理各个环节的廉洁约束制度,从源头上建立廉洁诚信机制。

  二是在自律行规的基础上建立行业诚信评价体系,制订诚信评价指标,把市住建局录入的企业和从业人员信息与协会采集的信息相结合,对企业及个人不良信用行为,根据情节轻重进行计分和划分等级,同时将在行业内开展诚信企业评选,并将评选结果向社会公示,加大对诚信企业的宣传力度。

  三是建立行业自律惩戒机制,根据企业在行业诚信评价体系中评定的等级,将会员违法违规记录与协会的会籍管理、协会任职、工程创优、企业评先等相挂钩,加大企业及从业人员违法违规的成本,在具体工作中体现对违反自律行规的惩戒。

热词:

  • 诚信机制
  • 诚信建设
  • 诚信缺失
  • 硬实力
  • 建筑业协会
  • 得分
  • 我市
  • 道德失范
  • 权重
  • 纪律作风
  • 留言评论