央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏普为何“下嫁”鸿海背后的三大原因

发布时间:2012年03月31日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本夏普公司27日宣布,与中国台湾鸿海集团结成全球战略伙伴,并将向鸿海精密工业、富士康等鸿海集团旗下4家子公司定向增发1 .2亿股股票。完成增发后,鸿海将持有约9.9%的夏普公司股票,成为其第一大股东。

  夏普为什么要下嫁鸿海,至少有以下三方面原因:

  首先,这说明日本电器产业巨头改变了一向单打独斗的思路。日本电器产业近来严重滑坡,其中夏普、松下、索尼和N EC均出现巨额亏损,夏普公司预计2011财年亏损2900亿日元,因为经营业绩不佳,松下、索尼、夏普撤换了主帅,夏普的新总裁变成了奥田隆司。常言道新官上任三把火,用现在的话说就是要有新的思路,与海外企业合作就是新思路的体现。与鸿海开展深度合作,夏普在强化液晶显示屏竞争力的同时,可以解决自身面临的资金困难。可以说,夏普与鸿海合作既是情非得已,也是势之必然。

  其次,日本电器产业也走向黄昏,再搞相互联合,期待重新组成世界领跑企业实际上已无机遇可言,这就要求它们选择海外企业进行合作,特别是吸收“亚洲的活力”。目前,很多日本企业已经迈出了关键的一步。2011年1月,N EC与中国联想集团电脑业务合并,7月三洋电机的白色家电业务出售给海尔集团,申请破产保护的尔必达公司目前也正在寻找合作企业,目光同样盯着海外企业。

  再次,夏普与鸿海合作,可以做到优势互补,夏普可以在资金、扩大市场方面有所收获,而鸿海则在中国拥有巨大的工厂,以人工成本低为武器不断发展壮大,虽然近来工人工资有所增长,但与国外企业相比仍占据极大的优势。如果在技术上得到夏普的帮助,鸿海可以增加产品的科技附加值。因此,鸿海董事长郭台铭一直呼吁日本大型电器厂商与之合作,并称与其合作后百分之百可以战胜韩国三星。

  目前,日本媒体对此大多采取支持的态度。《日本经济新闻》28日发表文章说,“亚洲的威胁对日本并没有兵临城下,而是日本正在被亚洲的增长抛弃,从这个意义上说,投入亚洲的怀抱、挽回增长的夏普、三洋是正确的选择”。

  日本人就是这样,总是佩服强者,要与日本企业合作得愉快,就必须先把自己做大做强。或许,这对进军日本的中国企业来说也是一种启迪。(何德功)

热词:

  • 夏普公司
  • 鸿海精密
  • 鸿海集团
  • 主帅
  • 日本经济新闻
  • 股票
  • 索尼
  • EC
  • 第一大股东
  • 韩国三星
  • 留言评论