央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

封堵困难或需耗时半年

发布时间:2012年03月31日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这张3月28日发布的照片,显示位于英国苏格兰城市阿伯丁以东240公里处的北海海域的法国道达尔石油公司所属的“埃尔金”油气井。  法国道达尔石油公司27日发表公报称,将采取一切措施全力配合有关机构,应对这一事故。  新华社/路透

  深圳特区报讯综合外国媒体3月27日报道,法国能源巨头道达尔公司一个位于英国北海的油气田生产平台近日发生严重天然气泄漏事故,可能需要长达6个月的时间才能封堵住。

  忧爆炸已全员撤离

  这个名为埃尔金的油气田距离苏格兰亚伯丁海岸约240公里,由于开采难度极大被称为“来自地狱的油井”,该油气平台日产天然气900万立方米,约占英国天然气总产量的3%。泄漏事故是从本月25日开始的,由于担心泄漏的天然气可能发生爆炸,事发地点周围方圆6.44公里的范围内已经被划为撤离区域,目前在平台上工作的238名工人已经全部撤离。

  27日,英国海岸警卫队发表通告,要求过往船只必须与这个平台保持至少3.22公里的距离,飞机须保持至少4.83公里距离,以免引发爆炸和火灾。

  气源丰富很难封堵泄漏点

  挪威一家密切关注全球油气田生产安全的环保组织的负责人弗雷德里克·海于格指出,埃尔金油气田泄漏事故事实上已经处于失控状态,而且情况会越来越严重,该油气田在海底的资源储备丰富,因此很难将泄漏点封堵住。

  道达尔英国分公司主管大卫·海恩斯沃思表示,他们正在考虑两种解决方案,其一是新钻一个减压井,这种方法较为安全,但大约需要6个月时间才能完成;另一种方法是直接封堵钻井平台,这种方法更快捷,但这意味着需要派遣工人前往“潜在的灾难中心”。他还说,公司方面希望尽快做出决定。

  另有报道称,曾于2010年参与应对美国墨西哥湾漏油事件的得克萨斯州“地狱战士们”也已应邀抵达英国,以防止并处理可能发生的爆炸事件。

  附近钻井平台部分暂停

  目前,在埃尔金油气田上空漂浮着一团巨大的天然气气体云,在其附近水域则漂着一层闪闪发亮的液态瓦斯,这两者都是易燃易爆物质。27日,道达尔公司的股价大跌6%,为2008年12月以来的最大单日跌幅,成交量也暴增至90日均值的5.5倍。

  海恩斯沃思指出,尽管埃尔金油气田生产平台上的所有作业均已取消,引发火灾和爆炸的可能已经降至最低,但也不能完全排除发生意外的可能。他还说,道达尔公司现在每天都在监视海面液态瓦斯的漂流情况,一旦发现大面积扩散的苗头将及时扩大撤离区域范围。

  距离埃尔金油气田不远处的英国壳牌公司的两个钻井平台也已暂停了部分生产作业,并撤出了85名工作人员。

  (柳洪杰)

热词:

  • 埃尔金
  • 油气田
  • 道达尔石油公司
  • 封堵
  • 钻井平台
  • 泄漏点
  • 减压井
  • 瓦斯
  • 泄漏事故
  • 生产平台
  • 留言评论