央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

攻关4年“拿下”电磁泵

发布时间:2012年03月31日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1989年,毕业于上海交通大学的湖南益阳小伙王伟,揣着创业梦想来到惠州。在德赛集团工作的9年时间里,王伟从一名普通的技术人员成为德赛下属一家企业的副总。1998年,刚满30岁的王伟不顾家人的反对,抛弃金领职业,成立了只有3名员工的三协精密有限公司。10多年后,公司员工超过1000人,拥有各类技术人员近200人。该公司2010年被评为“广东省高新技术企业”。

  2007年8月,该公司的磁电产品电磁泵推向市场,电磁泵技术的研发成功,打破了德国品牌对电磁泵技术的垄断地位,填补了我国在蒸汽类家电领域核心部件电磁泵技术与产品上的空白。但是成功的背后也付出了巨大的艰辛。为了攻克技术难关,公司技术团队花了4年时间,累计投入研发经费800多万元。为了完成密封圈和弹簧两个核心部件开发,选用了25种橡胶和70多种弹簧材料,分别做了400和1700多次试验,屡败屡战,但最后还是获得成功。

  最让王伟难忘的是2006年。那年,公司获得了索尼PSP机芯核心部件的开发合同。“当时我们认为很简单,但是接了单以后发现很复杂,PSP其实是一个迷你DVD-ROM,其机芯的核心部件基本上包含了日本最先进的微米级制造技术。我们的竞争对手是日本精密制造行业的泰斗,在超精密冲压及模内注塑方面积累了20多年的经验,而我们接触精度0.05毫米级模内注塑技术也不过两年。”为了争取索尼这个客户,王伟及研发队伍每天只睡4~5个小时。期间,该公司光是试制就扔掉了10多套模具,每一套的成本都要几十万元。

  就如何引进及留住研发人才,王伟说:“有时候一名特殊的技术人才可以为企业创造很好的业绩,在我们公司,优秀人才是我的合作伙伴和战友。”为了给每一名研发人员提供创业平台,该公司所有项目都实行项目负责人制。他们除了享受正常的工资和福利待遇外,如果项目成功,技术团队可以分享项目带来收益的20%。

  本报记者郑 娜 通讯员张曼平

  左图:王伟(左)与日本电产三协安川社长合影。本报记者郑 娜 摄

热词:

  • 电磁
  • 核心部件
  • 技术团队
  • 三协
  • 索尼PSP
  • 王伟
  • 机芯
  • 2006年
  • 研发人员
  • 家电领域
  • 留言评论