央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火星存在液态水新证据 液态盐水或可短期存在

发布时间:2012年03月31日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本文来源:腾讯科技讯 过客/编译

  在火星上仍然存在液态水吗?那个问题已经成为关于这颗红色星球耗时最长和最具争议的问题之一。火星上有大量的水,但是却被冰冻于极地冰下而且分散在星球地下的大范围永冻土当中。火星稀薄的大气确实含有水蒸气,而且足以形成云层、雾、霜和雪,但是对于星球表面液态水的存在来说却太稀薄而且太寒冷。

斜坡上的黑线标记看起来非常像液体流下山坡

  无论如何这或许存在一个例外。科学家们假定少量的液态盐水能够短期的存在于火星表面。其中的盐分让水无视稀薄的大气(和较低的大气压力)和寒冷的温度保持液体状态。在地球上的实验结果也已经验证了这一想法。

  液态盐水曾经被凤凰号登陆器直接观察到。凤凰号降落在了靠近北极点的火星北极圈内,在降落后曾经在登陆器的支架上发现了微小的液滴,那很显然是水滴。它们形成并且进行了融合,而且在升华之前缓慢的沿着支架滑落。凤凰号无法直接分析它们的成分,但是它们的外貌和行为都像盐水水滴,而且科学家发现这里的土壤和火星其它位置的一样含有水冰和盐分。科学家推测宇宙飞船的热量导致液滴的形成,很可能是在降落过程来自它本身的排气。

  去年在火星侦察轨道器从轨道中拍摄的照片中发现了液态盐水可能存在的其它证据。斜坡上的黑线标记看起来非常像液体流下山坡。这些痕迹不像其它的痕迹或许能够以滑坡这样的干涸过程来解释,它们出现于较温暖的季节,那个山坡正对着赤道而且季节性重复。它们在完全消失以前在山坡上留下了黑色条痕,而这正是水才能做到的。

  上个周科学家们在德克萨斯举行的月球和行星科学会议上对这些吸引人的特征进行了进一步的分析,除了盐水之外他们找不到一种合理的解释。这些发生“周期性斜坡条痕(RSL)”的已知位置已经从过去的7个增加到15个。目前火星上也有另外23处候选位置,虽然这些地点还没有发生周期性变化,但是仍然需要进一步的观察。

  在地球的南极洲存在着类似的地理位置,在那里地下盐水从土壤中渗出流下山坡。根据美国俄勒冈州立大学乔-利维所述:“周期性斜坡条痕和南极洲水痕都是像水从沉积物中流动一样。如果它像水一样流动,那么它很可能就是水。

  这个证据表明液态水或许确实在火星上流动,虽然只是很少量。如果这是真实的,它将帮助我们理解火星如何在某些方面同地球相似(而且,根据其它的证据显示火星上的液态水曾经很多)。(编辑 蔡明奕)

热词:

  • 液态水
  • 凤凰号
  • 火星表面
  • 新证据
  • 山坡
  • 地下盐水
  • 条痕
  • 短期
  • 液滴
  • 红色星球
  • 留言评论