央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男孩要“穷养” “圈养”难成器

发布时间:2012年03月31日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 姚卓文

  昨日,本报《深圳男孩有点“娘”》的报道引起市民读者的广泛热议,学校里“阴盛阳衰”的趋势以及如何培养男孩阳刚之气再次成为家长们谈论的话题。昨日,记者就此采访了学校老师以及心理学和教育学的专家,谈及男孩阳刚之气的培养,她们认为父爱在男孩成长过程中不应缺位。

  家长会上妈妈占了大多数

  谈及男孩有点“娘”,北京师范大学发展与教育心理学博士张彩认为,更确切地说,这点“娘”体现在现在的男孩们在成长过程中没有表现出男性应有的性格和品质,比如勇敢、果断、大方以及好动、爱冒险、富有创造力等。他们有的甚至喜欢宅在家中,不愿意与人打交道,这样的性格特点实在不利于他们在激烈的社会竞争中立足。

  有研究表明,父亲和母亲在孩子人格形成的过程中起到了不可替代的作用。男性具备果断、独立、自信、敢于冒险等品质,孩子身上的这些品质主要从父亲身上吸取。然而,现实的情况是,“每次开家长会,出现的家长中妈妈占了三分之二以上。”西乡中学初中教师魏万珍告诉记者,在跟家长接触的过程中,她还发现咨询家庭教育问题的绝大多数是孩子母亲。当前这个时代,男士承担了更多的家庭和社会的责任,父亲们总是太忙太累,以至于教育孩子的职责更多地落在母亲身上。缺少父爱,孩子就会变得胆小、自卑、优柔寡断,而缺少母爱,孩子会缺少安全感。在魏老师看来,父爱缺位是男孩有点“娘”的原因之一。

  “女性比较注重情感,表现得很细腻甚至琐碎,对孩子的照顾总是无微不至,这些性格特点在教育孩子的过程中传递给孩子,并影响他们朝这个方向发展。”张彩也认为,父亲在孩子成长的过程中不应成为“局外人”,尤其是孩子6岁以前,榜样的力量很重要,如果父亲没有参与到孩子的成长教育中,男性的榜样就会缺失。所以父亲一定要认识到自己在家庭教育中的重要性,尽量多抽时间与孩子沟通,更容易培养孩子勇敢、坚毅的性格。

  魏老师表示,而当孩子长大了,尤其是上了初中,这时的孩子开始树立自我形象,父亲的重要性将会更加凸显,因为他们不再需要细致入微的照顾,更多的是需要一个能够征服他、让他崇拜且可以共同探讨人生的伙伴。

  给予孩子爱更要给他“自由”

  “过去我们常说,男孩要‘穷养’,女孩则要‘富养’。然而,现在无论是男孩还是女孩我们的家长都是‘富养’。”深圳市教科院心理专家、国家一级心理咨询师王秋英说,“穷养”并不是指不满足孩子物质上的需求,而是让孩子在开放性的环境中自然成长,让他们经历挫折和失败,学会跌倒重新爬起来,这样才能培养男孩勇敢、果断、大方等阳刚之气。

  而实际上,现在的孩子都在“圈养”当中,将其当作温室的嫩苗来培养,孩子在学校被老师控制,回家后被家长控制,所有的一切都是被包办、安排好的,孩子没有经过“自然的成长”,哪来男性应有的性格和品质?

  张彩则认为孩子的成长需要“爱”,同时更需要“自由”。如今,家长们给予孩子的是过多的溺爱,而剥夺了孩子个性发展的权利,只要求孩子按照自己的意愿去行事,而不考虑孩子的想法。这样导致的结果是,孩子的个性得不到张扬,作为男孩,男性本应具备的阳刚之气自然是无法得到培养。

热词:

  • 圈养
  • 男孩
  • 穷养
  • 局外人
  • 自由
  • 阴盛阳衰
  • 初中教师
  • 家庭教育
  • 孩子的成长
  • 留言评论