央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鸿海参股夏普面板厂幕后:索尼夏普关系破裂

发布时间:2012年03月31日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月29日消息,鸿海宣布向夏普投资,这代表日本孤岛电子产业进入新纪元;对于索尼和夏普海外结盟来说,它则是一个新麻烦。

  索尼和夏普周三联合宣布,索尼不会再向合资工厂追加投资,也不会向日本西部LCD面板生产线投资。虽然关系没有完全破裂,但已经接近破裂。

  新工厂位于大阪附近的Sakai市,它曾鼓吹是日本制造技术的顶峰,切割尖端LCD面板。由于规模巨大效率高,它被认为可以降低制造成本,比日本之外的任何产品都好,都便宜。

  然而,在过去几年索尼对自己与夏普合作的热情降低了。

  2009年,索尼同意投资100亿日元(1.202亿美元),参股夏普日本西部的LCD面板生产线,获得7%的股权。如果追加投资,索尼可以得到总计34%的股份。然而索尼初期的投资没有带来低成本面板,承诺没有兑现。消息人士说,在需求高峰期,索尼要求夏普提供更多面板,夏普断然回绝,这让索尼相当困惑。一些消息人士补充说,从那时起,索尼决定不再对工厂追加投资。

  当索尼退却之后,夏普转向了鸿海。众所周知,鸿海一直以组装产品闻名。

  比起当年结盟时的欢笑,现在索尼与夏普的摩擦天差地别。2008年2月,索尼总裁与夏普在东京开会,宣布合资事宜,地点靠近索尼的总部。同时,夏普总裁还说合资会成为新一代LCD电视的象征,增强整个日本 LCD产业海外业务的实力。

  索尼电视业务需要稳定的面板供应,结盟可以让它获得最新的技术。对于夏普来说,它可以缓解资金压力,工厂需要数亿美元投资。一旦工厂全力生产,夏普的Sakai厂每月能生产7.2万块大玻璃面板,相当于可供57.6万台60寸电视用。

  然而在合资初期就面临困难。2009年10月Sakai工厂开始制造面板,几个月后,电视市场出现复苏迹象。在日本尤其表现明显,因为政府推出激励项目,而且日本全国都向数字广播转移。销量大增导致面板需求旺盛。

  消息人士说当时Sakai已经开产,但产量很低,产量是衡量工厂运营效率的标准。结果,索尼只从夏普获得有限的面板。消息人士说,显示屏的价格比市场上的产品高很多。

  2011年四月是索尼向夏普工厂追加投资的最后期限,索尼高管对投资存在质疑。消息人士说,投资会要求索尼能从工厂获得更多面板,但当时供应紧张局面缓解,索尼向亚洲及其它面板制造商采购成本更低;索尼电视业务连接7年亏损,它希望能调整供应链,这个方案吸引索尼。

  夏普依然对Sakai工厂坚守承诺。夏普称工厂依然是世界上最先进的LCD制造厂。为了防止双方关系的破裂,夏普与索尼同意将追加投资的时间推迟一年,到明年春季止。

  不过,双方关系的挑战是很明显的。去年电视市场开始走下坡路,夏普Sakai工厂库存过高。上个月,夏普公布财报显示,本财年亏损创99年企业史之最。为了降低库存,夏普还表示从9月开始Sakai工厂产能会降到一半。(Robust)

热词:

  • 索尼
  • 鸿海
  • 面板厂
  • 参股
  • LCD面板
  • 2009年
  • 双方关系
  • 2008年
  • 企业史
  • 电视业务